作るコト作るコト
料理 2020.10.25

ノンフライの野菜のおやつ『スティックポテト』

根菜類がおいしい季節。今日は野菜の定番「じゃがいも」を使ったおやつをご紹介。
切って揚げるだけのフライドポテトは大人も子どももみんな大好きですがスナック要素が強くってたくさん食べるのはちょっと敬遠しがち。
フライドポテトより手間はかかるけど、気負いなく安心して食べられる野菜のおやつを。
手づかみ食べ練習時期や12~18ヶ月ころの時期の離乳食にも使えます。その場合は塩は加えずに作りましょう。

かぼちゃではないけれど、ハロウィン仕様にしたら子どもたちに喜ばれそう。

『スティックポテト』の材料(天板2枚分)

じゃがいも

中3個(約450g)

にんじん

1/8本(約20g)

●小麦粉

大さじ3

●粉チーズ

大さじ2

●塩

ふたつまみ

胡椒

少々

少々

『スティックポテト』の材料

1. じゃがいもは皮をむき、2cm角に切って水にさらしてザルにあげる

2. にんじんは皮をむいてみじん切りにする

3. 1と2を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱する

4. 3の中に●を入れてマッシャーで潰しながら混ぜる。胡椒も加えて混ぜる

5. オーブンシートやラップを使い、麺棒で7~8mmの厚さに伸ばす

6. 薄く油を塗って、包丁で棒状にカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べる

7. 180度に予熱したオーブンで15分焼く

『スティックポテト』のポイント

しんなりしてしまったら、魚焼きグリルやトースターの弱火でじっくり温めてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

秋冬の定番に『ジャーマンポテト風スープ』

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

コメント

人気の記事

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

2020.11.12

【納豆のコト】納豆ができるまで

編集部おすすめ記事

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

2020.11.21

簡単‼︎ねっとり甘い『焼き芋アイス』

2020.11.20

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』