作るコト作るコト
料理 2020.10.28

冷凍野菜を活用!簡単『かぼちゃのプリン』

もうすぐハロウィン。
最近ではクリスマスと並ぶほど、デコレーションや仮装など盛り上がりを見せているイベントの一つになってきました。そんなハロウィンシーズンを盛り上げるかぼちゃを使ったおやつ、かぼちゃのプリン。

プリンといっても、蒸したり焼いたりせずに、ゼラチンで冷やして固めて作るのでコツ要らずでとっても簡単。生のかぼちゃではなく、冷凍のかぼちゃを使うので切りもせず、思い立ったらすぐに作れますよ。

『かぼちゃのプリン』の材料(90mlのカップ6~7個分)

冷凍かぼちゃ

200g

牛乳

1カップ(200ml)

砂糖

40g

●粉ゼラチン

5g

●水

大さじ3

<仕上げ>

ホイップクリーム

適量

かぼちゃの種(あれば)

適量

シナモンパウダー

お好みで

『かぼちゃのプリン』の作り方

1. 耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱する

2. ●を合わせてふやかしておき、電子レンジで15秒加熱する

3. ミキサーにすべての材料を入れ、撹拌する

4. 容器の8分めまでそそぎ入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める

『かぼちゃのプリン』のポイント

冷凍かぼちゃの皮もそのまま使うので、栄養を丸ごといただけます。気になる方は電子レンジにかけた後に皮をはずし、200gに調整してください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

ルウ不要!もち麦で作る『かぼちゃとチキンのシチュー』

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

おやつ?おかず?子どもも喜ぶ『かぼちゃのサラダ』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類