作るコト作るコト
料理 2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

ケノコトのレシピライター笠原さんが運営する、「発酵食料理教室 ふんわり糀家」よりおすすめレシピをご紹介します。

どの発酵調味料よりも絶大な人氣を誇る”甘酒”。ご自宅で美味しい甘酒が作れるように、コツとポイントをまとめました。

『甘酒』の材料(約500ml分)

麹(生)

200g

300ml

温度計

水筒(口が広いものが作りやすいので、スープジャーがオススメ)

スープジャーはしっかり保温が出来るものを選んでくださいね。

『甘酒』の作り方

1.水筒に分量外のお湯(水筒の1/3程度まで)を注ぎ、容器内を温めておく。

2.お湯を注いだら、蓋を乗せて置くだけor緩めに閉めてください。きつく閉めると密封されすぎて蓋が開けにくくなります。

3. 麹200gを計っておきます。麹が塊になっている場合は手でほぐしておきましょう。

4.鍋に水を入れ火にかけ、温度計で計りながら60℃くらいまで温めます。火加減は最初から最後までずっと弱火です。火が強いとあっという間に60℃になっちゃいますから、ご注意ください。

5.麹を加え、更に火にかけ温度計で計りながら60℃くらいまで温めます。

6.麹を加えると温度が下がります。まだ麹が水分を吸ってないので水がシャバシャバしている状態です。

7.だんだん60℃に近づいてきました。温度計でグルグルとかき混ぜながら、温度を計ります。

8.だんだん麹が水分を吸ってふっくらしてきました。

9.水筒に注いだお湯を捨て、麹を注ぎ、しっかり蓋をします。

10.表面が平らになるように均します。縁についた麹もスプーンで落とすように整えましょう。

11.8時間後、試食をして、麹の芯がなくなっていれば完成です。出来た甘酒は琺瑯・瓶・プラスチック製の容器などに移し替えて冷蔵保存してください。

たったこれだけで美味しい手作り甘酒の完成です。
(このまま食べる時は薄めなくて大丈夫です。スムージやお料理に入れるなど、お砂糖代わりにご活用ください。)

仕込みは慣れれば5分もかかりませんし、面倒なことと言えば最初に材料や器具を買い揃えることくらいでは?
ちなみに、つぶつぶが気になる方は、フードプロセッサーで撹拌してしまえば、全く気にならなくなりますよ!

レシピ/笠原奈津美

発酵食料理教室「ふんわり糀家」
発酵食料理教室「ふんわり糀家」レッスン一覧
facebook
インスタグラム

25歳で白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。香川県高松市にて手作りの発酵調味料(塩麹・醤油麹・甘酒・味噌など)を使って、【家族と私の健康のために、毎日食べたい作りたい発酵食料理】を提案する「ふんわり糀家」を主宰。
発酵食料理を通じて得られる身体と心の変化が人生を変えるほどのパワーを持ち、自分がワクワクする毎日を生きることで、家族や周りの人にまで幸せが循環するという事を、自身が体現し、伝えている。

その他おすすめ記事

100人100色ー高松移住後にはじめた料理教室が大人気に! 食への関心を深めたきっかけは、大病を患ったことー笠原奈津美さんのお話し

100人100色ー高松移住後にはじめた料理教室が大人気に! 食への関心を深めたきっかけは、大病を患ったことー笠原奈津美さんのお話し

暮らしの話〜発酵食で日々の暮らしを幸せに〜笠原奈津美さん

暮らしの話〜発酵食で日々の暮らしを幸せに〜笠原奈津美さん

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

初夏の保存食『甘酒床のお漬け物』

手づくりがおいしいから『ゆず塩麹のドレッシング』

手づくりがおいしいから『ゆず塩麹のドレッシング』

コメント

人気の記事

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

2020.10.12

秋の味覚を堪能しよう!『きのこと鮭のキッシュ』

編集部おすすめ記事

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

2020.10.14

今が旬の「くるみ」!今年は「殻付きくるみ」を自分で炒ってみませんか。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』