作るコト作るコト
料理 2020.10.29

秋の味覚といえば…!サクサク!『さつまいものかき揚げ』

秋が旬のさつまいも。食物繊維が豊富で甘みが強く、焼き芋やスイーツ、豚汁に入れるのもおすすめです。今回は玉ねぎと人参を加えたさつまいものかき揚げをご紹介します。さくさくとした食感とさつまいもの甘さが引き立つ美味しい一品です。

『さつまいものかき揚げ』材料(3人分)

サツマイモ

中サイズ1個

人参

1本

玉ねぎ

小サイズ1個

片栗粉

大匙2

小麦粉

2分の1カップ

100cc

少々

『さつまいものかき揚げ』作り方

1.さつまいもを皮つきのまま洗い、気になる部分はピーラーで皮をむく。5センチ程度の薄切りにし、水にさらした後キッチンペーパーで水気をふき取る。

2. 人参と玉ねぎも同じ長さで薄切りにする。

3.ボールにさつまいも・人参・玉ねぎを入れ、大匙1.5程度の小麦粉を入れてさっくりと混ぜる。

4.片栗粉・小麦粉・塩・水を混ぜたものをボールに加え混ぜる。

5.180℃に熱した揚げ油に、お玉で一口大程度の量を入れて揚げる。
両面きつね色になれば完成です。

『さつまいものかき揚げ』を美味しく作るポイント

揚げ油に落とし入れた際はすぐには触らず、ある程度固まってから箸をいれると崩れません。

【調理時間】25分

レシピ/ しーちゃんのママ

1児の母親。子どもが生まれてから『食』について改めて考えるようになりました。身近な食材の素材を生かした子どもも喜ぶ美味しいご飯を心掛けています。

その他おすすめ記事

秋を感じる!『ほくほく里芋ときのこの炊き込みご飯』

秋を感じる!『ほくほく里芋ときのこの炊き込みご飯』

夏を味わう『ゴーヤとニンジンのしりしり』

夏を味わう『ゴーヤとニンジンのしりしり』

夏野菜をたっぷり食べよう!おすすめの『簡単酢豚』

夏野菜をたっぷり食べよう!おすすめの『簡単酢豚』

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

ズッキーニたっぷり!『カレージャーマンポテト』

ズッキーニたっぷり!『カレージャーマンポテト』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類