作るコト作るコト
料理 2020.11.06

優しい甘さの生甘酒を加熱せずにお料理にも。『生甘酒と根菜のおから煮』

日増しに秋の深まりを感じる今日この頃。
これから美味しくなる「根菜」と「生甘酒」を使いほっとする一品「おから煮」を作りませんか。

味付けは簡単。旨味たっぷりの生甘酒と塩。そして出汁昆布と干し椎茸の水出汁。出汁ガラも使い栄養もばっちり。
しっとりとしたおからにれんこんのシャキシャキ感が加わり、シンプルだけどついつい箸がススム一品です。

『生甘酒と根菜のおから煮』材料(4人分)

生おから

150g

生甘酒

大さじ4杯

小さじ1杯

昆布・干し椎茸の水出汁(昆布1枚干し椎茸2枚を1ℓの水に入れ冷蔵庫に一晩置く)

150ml

にんじん(細切り)

50g

ごぼう(ななめ細切り)

50g

れんこん(薄くいちょう切り)

50g

戻した昆布(細切り)

適量

戻した干し椎茸(細切り)

適量

『生甘酒と根菜のおから煮』作り方

①蓋つきの鍋に、生おからと生甘酒以外の材料を全て入れ蓋をする。沸騰したら弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。

②弱火のまま生おからを加えて混ぜ合わせ、焦がさないように混ぜ合わせながらじっくり生おからにも火を通す。

③ボールなど別の容器に移し、人肌まで冷ましたら、生甘酒を加えて混ぜ合わせ、塩ひとつまみずつ足し(分量外)お好みの味に調整する。

『生甘酒と根菜のおから煮』を美味しく作るポイント

・干しエビや油揚げなどを加えれば更にコクと旨味が増します。
・加熱しないので生甘酒の栄養がそのまま摂れます。

【調理時間15分】

レシピ 谷上幸

調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。
そんな願いを込めてお伝えしています。

その他おすすめ記事

全粒粉でデトックス効果抜群『根菜とおからのボロネーゼ風パスタ』

全粒粉でデトックス効果抜群『根菜とおからのボロネーゼ風パスタ』

食物繊維が豊富『知って得するおからの成分と保存方法』

食物繊維が豊富『知って得するおからの成分と保存方法』

大豆イソフラボンで女子力アップ『カレー風味が美味しいおからのキッシュ』

大豆イソフラボンで女子力アップ『カレー風味が美味しいおからのキッシュ』

お腹いっぱい食べても大丈夫『小松菜とおからのキッシュ』

お腹いっぱい食べても大丈夫『小松菜とおからのキッシュ』

フランス生まれの『ベジーなお食事ケーキ ケーク・サレ』を作ってみよう

フランス生まれの『ベジーなお食事ケーキ ケーク・サレ』を作ってみよう

コメント

人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類