作るコト作るコト
料理 2020.11.06

優しい甘さの生甘酒を加熱せずにお料理にも。『生甘酒と根菜のおから煮』

日増しに秋の深まりを感じる今日この頃。
これから美味しくなる「根菜」と「生甘酒」を使いほっとする一品「おから煮」を作りませんか。

味付けは簡単。旨味たっぷりの生甘酒と塩。そして出汁昆布と干し椎茸の水出汁。出汁ガラも使い栄養もばっちり。
しっとりとしたおからにれんこんのシャキシャキ感が加わり、シンプルだけどついつい箸がススム一品です。

『生甘酒と根菜のおから煮』材料(4人分)

生おから

150g

生甘酒

大さじ4杯

小さじ1杯

昆布・干し椎茸の水出汁(昆布1枚干し椎茸2枚を1ℓの水に入れ冷蔵庫に一晩置く)

150ml

にんじん(細切り)

50g

ごぼう(ななめ細切り)

50g

れんこん(薄くいちょう切り)

50g

戻した昆布(細切り)

適量

戻した干し椎茸(細切り)

適量

『生甘酒と根菜のおから煮』作り方

①蓋つきの鍋に、生おからと生甘酒以外の材料を全て入れ蓋をする。沸騰したら弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。

②弱火のまま生おからを加えて混ぜ合わせ、焦がさないように混ぜ合わせながらじっくり生おからにも火を通す。

③ボールなど別の容器に移し、人肌まで冷ましたら、生甘酒を加えて混ぜ合わせ、塩ひとつまみずつ足し(分量外)お好みの味に調整する。

『生甘酒と根菜のおから煮』を美味しく作るポイント

・干しエビや油揚げなどを加えれば更にコクと旨味が増します。
・加熱しないので生甘酒の栄養がそのまま摂れます。

【調理時間15分】

レシピ 谷上幸

調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。
そんな願いを込めてお伝えしています。

その他おすすめ記事

全粒粉でデトックス効果抜群『根菜とおからのボロネーゼ風パスタ』

全粒粉でデトックス効果抜群『根菜とおからのボロネーゼ風パスタ』

食物繊維が豊富『知って得するおからの成分と保存方法』

食物繊維が豊富『知って得するおからの成分と保存方法』

大豆イソフラボンで女子力アップ『カレー風味が美味しいおからのキッシュ』

大豆イソフラボンで女子力アップ『カレー風味が美味しいおからのキッシュ』

お腹いっぱい食べても大丈夫『小松菜とおからのキッシュ』

お腹いっぱい食べても大丈夫『小松菜とおからのキッシュ』

フランス生まれの『ベジーなお食事ケーキ ケーク・サレ』を作ってみよう

フランス生まれの『ベジーなお食事ケーキ ケーク・サレ』を作ってみよう

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』