作るコト作るコト
料理 2020.11.06

優しい甘さの生甘酒を加熱せずにお料理にも。『生甘酒と根菜のおから煮』

日増しに秋の深まりを感じる今日この頃。
これから美味しくなる「根菜」と「生甘酒」を使いほっとする一品「おから煮」を作りませんか。

味付けは簡単。旨味たっぷりの生甘酒と塩。そして出汁昆布と干し椎茸の水出汁。出汁ガラも使い栄養もばっちり。
しっとりとしたおからにれんこんのシャキシャキ感が加わり、シンプルだけどついつい箸がススム一品です。

『生甘酒と根菜のおから煮』材料(4人分)

生おから

150g

生甘酒

大さじ4杯

小さじ1杯

昆布・干し椎茸の水出汁(昆布1枚干し椎茸2枚を1ℓの水に入れ冷蔵庫に一晩置く)

150ml

にんじん(細切り)

50g

ごぼう(ななめ細切り)

50g

れんこん(薄くいちょう切り)

50g

戻した昆布(細切り)

適量

戻した干し椎茸(細切り)

適量

『生甘酒と根菜のおから煮』作り方

①蓋つきの鍋に、生おからと生甘酒以外の材料を全て入れ蓋をする。沸騰したら弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。

②弱火のまま生おからを加えて混ぜ合わせ、焦がさないように混ぜ合わせながらじっくり生おからにも火を通す。

③ボールなど別の容器に移し、人肌まで冷ましたら、生甘酒を加えて混ぜ合わせ、塩ひとつまみずつ足し(分量外)お好みの味に調整する。

『生甘酒と根菜のおから煮』を美味しく作るポイント

・干しエビや油揚げなどを加えれば更にコクと旨味が増します。
・加熱しないので生甘酒の栄養がそのまま摂れます。

【調理時間15分】

レシピ 谷上幸

調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。
そんな願いを込めてお伝えしています。

その他おすすめ記事

全粒粉でデトックス効果抜群『根菜とおからのボロネーゼ風パスタ』

全粒粉でデトックス効果抜群『根菜とおからのボロネーゼ風パスタ』

食物繊維が豊富『知って得するおからの成分と保存方法』

食物繊維が豊富『知って得するおからの成分と保存方法』

大豆イソフラボンで女子力アップ『カレー風味が美味しいおからのキッシュ』

大豆イソフラボンで女子力アップ『カレー風味が美味しいおからのキッシュ』

お腹いっぱい食べても大丈夫『小松菜とおからのキッシュ』

お腹いっぱい食べても大丈夫『小松菜とおからのキッシュ』

フランス生まれの『ベジーなお食事ケーキ ケーク・サレ』を作ってみよう

フランス生まれの『ベジーなお食事ケーキ ケーク・サレ』を作ってみよう

コメント

人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』