知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2017.05.20

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

Pocket

疲れている時やご飯を作りたくない時、今日は買ってきたお惣菜ですませちゃおうかなぁなんて思うこともありますよね。

それでもいいと思います。
無理してイライラしながらご飯を作るのは、家族もいい迷惑ですし。
今は、デパ地下やコンビニでも手軽で美味しいお惣菜が沢山ありますので、そんな時には遠慮せずに買ってきても良いと思いますよ。

ただ買ってきて、そのまま食卓に出すことは避けましょう。
買ってきたままのパッケージで「しょうがない」と思って食べるのと、お皿に盛り付けて頂くのとでは、美味しさが全く違ってきます。
なので必ずお皿に盛り付けてくださいね。

タッパーに入っていた昨日の残りものも、コンビニのお惣菜も、お弁当やさんの幕の内だって、お皿に盛り付ければ、立派なワンプレートディナーになります。

お惣菜をきれいに盛り付けるコツ

morituke_2_re

『盛り付けで美味しく見せるコツ』1.余白を作ること

お皿の縁(ふち)が見えるように盛りましょう。

『盛り付けで美味しく見せるコツ』2.高低差を出すこと

小皿やグラスを使ったりするのも良いですし、お惣菜をカットして形を変えるのも効果的です。

『盛り付けで美味しく見せるコツ』3.盛る時は真ん中を高くする

一品一品、山のように中心が高くなるように盛り付けます。平べったく盛ると、どさっと乗せただけのように見えてしまいます。

『盛り付けで美味しく見せるコツ』4.彩りに気を付けること

お惣菜にねぎや鰹節などのピックを使ったり、紙を敷いたり、お皿などで色を足すことも必要です。

これは、テーブルコーディネートでもインテリアでも同じことが言えます。
美味しさは、何を食べるかよりもどんなシチュエーションで(環境で)食べるかが判断の大きな決め手になりますので、盛り付けは侮れませんよ。

morituke_3_re

盛り付けで楽しく美味しい食卓を-『盛り付けで美味しく見せるコツ』

きれいな盛り付けができれば、急なおもてなしの時でも、近所で買ってきたもので素敵なランチプレートができるようにもなりますし、ちょっと作るのを失敗したおかずでも、盛り付け次第で美味しそうに見せることもできます。
反対に、どんなに美味しいものでも、盛り付けを誤ると美味しさが伝わらない事もあるぐらい、見た目は味に作用します。

お皿の中の小さな世界。
楽しく美味しく食事をするために、家族と笑顔で食卓を囲むために、盛り付けにちょっと力を注いでみませんか。

文/テーブルコーディネーター 中江利会子

プロフィール

Table Planning Chouette(テーブルプランニングシュエット)主宰
テーブルコーディネーター

nakae_plofaile

テーブルコーディネートプロ養成スクールで学び、2002年よりスクールスタッフとして、スクール運営、レッスン講師、各種イベントの企画・運営、ディスプレイ等の仕事を行う。
2013年よりフリーで活動、テーブルコーディネートをはじめ、「暮らしを愉しむ」をキーワードに食卓から始まる美味しいコト、楽しいコト、素敵なコト、を伝えるレッスンを各種開催。

Table Planning Chouetteホームページ

その他のおすすめ記事

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

Pocket

コメント

  1. Bones より:

    RKU has a point. Obummer is even more passive and detviuctrse to the US, but he sure is not as honestly stupid, but knows how to game the system enough to get a critical mass of people to vote him back in.

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』