知るコト知るコト
家のコト 2017.05.20

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

疲れている時やご飯を作りたくない時、今日は買ってきたお惣菜ですませちゃおうかなぁなんて思うこともありますよね。

それでもいいと思います。
無理してイライラしながらご飯を作るのは、家族もいい迷惑ですし。
今は、デパ地下やコンビニでも手軽で美味しいお惣菜が沢山ありますので、そんな時には遠慮せずに買ってきても良いと思いますよ。

ただ買ってきて、そのまま食卓に出すことは避けましょう。
買ってきたままのパッケージで「しょうがない」と思って食べるのと、お皿に盛り付けて頂くのとでは、美味しさが全く違ってきます。
なので必ずお皿に盛り付けてくださいね。

タッパーに入っていた昨日の残りものも、コンビニのお惣菜も、お弁当やさんの幕の内だって、お皿に盛り付ければ、立派なワンプレートディナーになります。

お惣菜をきれいに盛り付けるコツ

morituke_2_re

『盛り付けで美味しく見せるコツ』1.余白を作ること

お皿の縁(ふち)が見えるように盛りましょう。

『盛り付けで美味しく見せるコツ』2.高低差を出すこと

小皿やグラスを使ったりするのも良いですし、お惣菜をカットして形を変えるのも効果的です。

『盛り付けで美味しく見せるコツ』3.盛る時は真ん中を高くする

一品一品、山のように中心が高くなるように盛り付けます。平べったく盛ると、どさっと乗せただけのように見えてしまいます。

『盛り付けで美味しく見せるコツ』4.彩りに気を付けること

お惣菜にねぎや鰹節などのピックを使ったり、紙を敷いたり、お皿などで色を足すことも必要です。

これは、テーブルコーディネートでもインテリアでも同じことが言えます。
美味しさは、何を食べるかよりもどんなシチュエーションで(環境で)食べるかが判断の大きな決め手になりますので、盛り付けは侮れませんよ。

morituke_3_re

盛り付けで楽しく美味しい食卓を-『盛り付けで美味しく見せるコツ』

きれいな盛り付けができれば、急なおもてなしの時でも、近所で買ってきたもので素敵なランチプレートができるようにもなりますし、ちょっと作るのを失敗したおかずでも、盛り付け次第で美味しそうに見せることもできます。
反対に、どんなに美味しいものでも、盛り付けを誤ると美味しさが伝わらない事もあるぐらい、見た目は味に作用します。

お皿の中の小さな世界。
楽しく美味しく食事をするために、家族と笑顔で食卓を囲むために、盛り付けにちょっと力を注いでみませんか。

文/テーブルコーディネーター 中江利会子

プロフィール

Table Planning Chouette(テーブルプランニングシュエット)主宰
テーブルコーディネーター

nakae_plofaile

テーブルコーディネートプロ養成スクールで学び、2002年よりスクールスタッフとして、スクール運営、レッスン講師、各種イベントの企画・運営、ディスプレイ等の仕事を行う。
2013年よりフリーで活動、テーブルコーディネートをはじめ、「暮らしを愉しむ」をキーワードに食卓から始まる美味しいコト、楽しいコト、素敵なコト、を伝えるレッスンを各種開催。

Table Planning Chouetteホームページ

その他のおすすめ記事

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

コメント

  1. Bones より:

    RKU has a point. Obummer is even more passive and detviuctrse to the US, but he sure is not as honestly stupid, but knows how to game the system enough to get a critical mass of people to vote him back in.

コメント欄


人気の記事

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

栄養がかたよりがちなトースト『納豆マヨチーズトースト』

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

編集部おすすめ記事

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』