知るコト知るコト
家のコト 2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

疲れている時やご飯を作りたくない時、今日は買ってきたお惣菜ですませちゃおうかなぁなんて思うこともありますよね。

それでもいいと思います。
無理してイライラしながらご飯を作るのは、家族もいい迷惑ですし。
今は、デパ地下やコンビニでも手軽で美味しいお惣菜が沢山ありますので、そんな時には遠慮せずに買ってきても良いと思いますよ。

ただ買ってきて、そのまま食卓に出すことは避けましょう。
買ってきたままのパッケージで「しょうがない」と思って食べるのと、お皿に盛り付けて頂くのとでは、美味しさが全く違ってきます。
なので必ずお皿に盛り付けてくださいね。

タッパーに入っていた昨日の残りものも、コンビニのお惣菜も、お弁当やさんの幕の内だって、お皿に盛り付ければ、立派なワンプレートディナーになります。

お惣菜をきれいに盛り付けるコツ

morituke_2_re

『盛り付けで美味しく見せるコツ』1.余白を作ること

お皿の縁(ふち)が見えるように盛りましょう。

『盛り付けで美味しく見せるコツ』2.高低差を出すこと

小皿やグラスを使ったりするのも良いですし、お惣菜をカットして形を変えるのも効果的です。

『盛り付けで美味しく見せるコツ』3.盛る時は真ん中を高くする

一品一品、山のように中心が高くなるように盛り付けます。平べったく盛ると、どさっと乗せただけのように見えてしまいます。

『盛り付けで美味しく見せるコツ』4.彩りに気を付けること

お惣菜にねぎや鰹節などのピックを使ったり、紙を敷いたり、お皿などで色を足すことも必要です。

これは、テーブルコーディネートでもインテリアでも同じことが言えます。
美味しさは、何を食べるかよりもどんなシチュエーションで(環境で)食べるかが判断の大きな決め手になりますので、盛り付けは侮れませんよ。

morituke_3_re

盛り付けで楽しく美味しい食卓を-『盛り付けで美味しく見せるコツ』

きれいな盛り付けができれば、急なおもてなしの時でも、近所で買ってきたもので素敵なランチプレートができるようにもなりますし、ちょっと作るのを失敗したおかずでも、盛り付け次第で美味しそうに見せることもできます。
反対に、どんなに美味しいものでも、盛り付けを誤ると美味しさが伝わらない事もあるぐらい、見た目は味に作用します。

お皿の中の小さな世界。
楽しく美味しく食事をするために、家族と笑顔で食卓を囲むために、盛り付けにちょっと力を注いでみませんか。

文/テーブルコーディネーター 中江利会子

プロフィール

Table Planning Chouette(テーブルプランニングシュエット)主宰
テーブルコーディネーター

nakae_plofaile

テーブルコーディネートプロ養成スクールで学び、2002年よりスクールスタッフとして、スクール運営、レッスン講師、各種イベントの企画・運営、ディスプレイ等の仕事を行う。
2013年よりフリーで活動、テーブルコーディネートをはじめ、「暮らしを愉しむ」をキーワードに食卓から始まる美味しいコト、楽しいコト、素敵なコト、を伝えるレッスンを各種開催。

Table Planning Chouetteホームページ

その他のおすすめ記事

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

コメント

  1. Bones より:

    RKU has a point. Obummer is even more passive and detviuctrse to the US, but he sure is not as honestly stupid, but knows how to game the system enough to get a critical mass of people to vote him back in.

コメント欄


人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ