作るコト作るコト
料理 2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

ついつい食べ過ぎてしまう、食欲の秋。体重が気になってきた方もいるのではないでしょうか。痩せたい!と思っていても、ガッツリしたものも食べたい時ありますよね。そこで、今回は濃厚なピーナッツソースを絡めることで食べ応え抜群に仕上げたお豆腐ステーキをご紹介します。食べ過ぎたなぁ、そんな次の日に是非作ってみてください。

『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』材料(2人分)

木綿豆腐

350g

豆苗

1/2パック

大葉

5枚程度

みょうが

1個

ピーナッツバター

15g

ねりごま

15g

ポン酢

80㏄

みりん

大さじ1

小麦粉

適量

ごま油

大さじ1

≪写真①≫

『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』作り方

1.木綿豆腐を4等分に切り、しっかり水切りをする。

2.ピーナッツバター、ねりごま、ポン酢、みりんを混ぜ合わせておく。

3.木綿豆腐に小麦粉をはたく。フライパンにごま油を入れ、木綿豆腐全面に焼き色をつける。

4.(3)に(2)を加え全体を絡め、お皿に出す。豆苗、小口切りにしたみょうが、細切りにしたシソを沿えて完成。

『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』を美味しく作るポイント

ピーナッツバター、ねりごまは冷蔵庫から出したてだと混ざりにくですが、あらかじめ室温に戻しておくと扱いやすくなります。

【調理時間】15分(豆腐の水切り時間を除く)

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

今が旬の「くるみ」!今年は「殻付きくるみ」を自分で炒ってみませんか。

今が旬の「くるみ」!今年は「殻付きくるみ」を自分で炒ってみませんか。

しいたけが旬!基本の下処理をマスターしてもっと美味しく味わおう!

しいたけが旬!基本の下処理をマスターしてもっと美味しく味わおう!

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

生でも食べられるマッシュルームを取り入れて、食べ過ぎ「食欲の秋」を乗り切ろう

生でも食べられるマッシュルームを取り入れて、食べ過ぎ「食欲の秋」を乗り切ろう

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』