作るコト作るコト
料理 2020.11.04

~季節の食養生~『納豆入り蓮根団子のゴマ焼き』

秋から冬になるこの時季は、朝晩の気温の差も大きく、また湿度が低下し、空気が乾燥します。ちょっと体に負担がかかりやすく、知らずしらずのうちに腸が不調になりがち。

気がつくと、便秘になったり・咳が出て乾燥を感じたり。
このままお腹の不調が続くと、自律神経も乱れ、悲しい気持ちや不安感も増えてしまいます。

「あれ?ちょっとお通じわるいかな?」「咳がでるな」「喉がヒリヒリしてきたかな?」などの体のサインを感じたら、まずは腸内環境を整えていくことからはじめましょう。

こんなときに、私がすぐに食べるのは「納豆」と「蓮根」です。

なぜなら納豆・蓮根どちらからも、お肌に潤いを与えるネバネバ成分とお腹の調子を整える「食物繊維」(水溶性も不溶性も)を同時にいただけるため。そして、蓮根のタンニンは「喉の痛み」も和らげてくれるので、気管支が弱い方には、ぜひお試しいただきたいレシピです。

お肌の調子がよくなるので、肌コンディションが気になる方にもおすすめですよ!

『納豆入り蓮根団子のゴマ焼き』材料(10個程度)

Aすりおろした蓮根

250~300g※水気は切っておく

A納豆

1パック

A鶏ひき肉

60g

A片栗粉

小さじ2

A塩

少々

Aお醤油

少々(だし粉でもOK)

まぶす用(白ごま黒ごま)

どちらも30g(合計60g)※まぜておく

『納豆入り蓮根団子のゴマ焼き』作り方

1.Aをすべて入れて混ぜる。

2.まぜたら、2.5センチ程度のお団子にし、まぶす用のゴマをつける
3.少し多めのフライパンに油をしき(分量外)、お団子を弱火~中火で焼く(蓋をする)

4.ひっくり返して、両面焼き、中まで火が通ったら出来上がり!

『納豆入り蓮根団子のゴマ焼き』を美味しく作るポイント

調理時間:20分、保存方法:早めにお召し上がりください(ゴマがパリッとして美味しいうちに)
しぼった蓮根の汁には、お肌に良い成分たっぷりなので、そのまま捨てるのはもったいない!スープやお味噌汁にしていただくと、蓮根の成分を余すところ無くいただけます。

食材協力:地球納豆倶楽部 地塚納豆(小粒)
ホームページ
Instagram

レシピ / 調理師 世安 加奈湖

おいしいもの好き・人と一緒のごはんも大好きなフードライター。
普段は、昔からある暮らしの知恵などをベースに、食べたい食事と組み合わせ、身体に優しいごはん作りをしています。暮らしの中に小さな元気のタネをまく「ほっこり暮らし」で半農生活を実践中(instagramで公開中)HP では、イラストを使ったレシピを紹介。

HP:https://www.kana-l.life/
Instagram:https://www.instagram.com/kana_l.life/
Facebook:https://www.facebook.com/Kana_Llife-107726950934598/

その他おすすめ記事

混ぜるだけ、待つだけ!麹甘酒と納豆の発酵レシピ!『甘酒納豆』

“>

混ぜるだけ、待つだけ!麹甘酒と納豆の発酵レシピ!『甘酒納豆』

野菜を細かく切って、納豆と混ぜるだけ!新潟の郷土料理「きりざい」夏のアレンジレシピ

野菜を細かく切って、納豆と混ぜるだけ!新潟の郷土料理「きりざい」夏のアレンジレシピ

簡単につくれて、栄養バッチリ!サバ缶と納豆でつくる!山形県の名物『ひっぱりうどん』

簡単につくれて、栄養バッチリ!サバ缶と納豆でつくる!山形県の名物『ひっぱりうどん』

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

動物性乳不使用!生クリームのかわりにおすすめ、ココナッツクリームでつくる『”ゆる”ホイップ』

動物性乳不使用!生クリームのかわりにおすすめ、ココナッツクリームでつくる『”ゆる”ホイップ』

コメント

人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』