作るコト作るコト
料理 2020.11.07

ワインにもおすすめ!『ブルーチーズと納豆のカナッペ』

日が短くなり、冬の足音を感じこの時季だけに楽しめる、夜が長くなってきました。

食材もお酒も美味しいものが増え、今日はなにを作ろうかな?と考えたり。毎日慌ただしいけれど、今日は好きな飲み物と、おつまみを揃えて、おうちで映画をみたり。気になっていた本を読もうかな?と思ったり。

気候に合わせて、夜長に耽る時間をどう過ごそうか、と、気持ちが向いていきます。

そんな夜長のお供におすすめするのは、「ブルーチーズと納豆のカナッペ」。混ぜるだけなので、とっても簡単です。

チーズと同量に納豆が入るため、タンパク質と脂質が「動物性」「植物性」の両方を摂取できます。チーズは食べたいけれど、脂質が多いのが気になる…という方や、日頃スポーツをしていて、良質なタンパク質をバランスよく取りたい!という方にもおすすめです。

『ブルーチーズと納豆のカナッペ』材料(クラッカー8枚分程度)

A:ブルーチーズ

20g(今回はゴルゴンゾーラ・ドルチェ)

A:小粒納豆

1パック(1/2パックでもOKです)

クラッカー

8枚分

はちみつ

お好み

砕いたくるみ

お好み

細かく切ったいちじく

お好み

『ブルーチーズと納豆のカナッペ』作り方

1.Aを混ぜる。混ぜると粘りが出てきます。

2.クラッカーに、1をのせ、いちじくやくるみをのせ、はちみつをひとたらし。これで完成です。

『ブルーチーズと納豆のカナッペ』を美味しく作るポイント

・納豆の大きさがきになる方は、小粒納豆をざっくり叩いておいても良いですし、ひき割り納豆でもOK!
・塩気がある方が好きな方は、はちみつを垂らした後、岩塩をちょっとふっても美味しくいただけます。

調理時間:3分
保存方法:冷蔵1週間

食材協力:地球納豆倶楽部 地塚納豆(小粒)
ホームページ
Instagram

レシピ / 調理師 世安 加奈湖

おいしいもの好き・人と一緒のごはんも大好きなフードライター。
普段は、昔からある暮らしの知恵などをベースに、食べたい食事と組み合わせ、身体に優しいごはん作りをしています。暮らしの中に小さな元気のタネをまく「ほっこり暮らし」で半農生活を実践中(instagramで公開中)HP では、イラストを使ったレシピを紹介。

HP:https://www.kana-l.life/
Instagram:https://www.instagram.com/kana_l.life/
Facebook:https://www.facebook.com/Kana_Llife-107726950934598/

その他おすすめ記事

混ぜるだけ、待つだけ!麹甘酒と納豆の発酵レシピ!『甘酒納豆』

“>

混ぜるだけ、待つだけ!麹甘酒と納豆の発酵レシピ!『甘酒納豆』

野菜を細かく切って、納豆と混ぜるだけ!新潟の郷土料理「きりざい」夏のアレンジレシピ

野菜を細かく切って、納豆と混ぜるだけ!新潟の郷土料理「きりざい」夏のアレンジレシピ

簡単につくれて、栄養バッチリ!サバ缶と納豆でつくる!山形県の名物『ひっぱりうどん』

簡単につくれて、栄養バッチリ!サバ缶と納豆でつくる!山形県の名物『ひっぱりうどん』

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

動物性乳不使用!生クリームのかわりにおすすめ、ココナッツクリームでつくる『”ゆる”ホイップ』

動物性乳不使用!生クリームのかわりにおすすめ、ココナッツクリームでつくる『”ゆる”ホイップ』

コメント

人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』