作るコト作るコト
料理 2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はごぼうを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「一手間かけて旨味を引き出す」。

今回ご紹介する『ごぼうの甘酢煮』は、片栗粉をまぶして焼いたごぼうの旨煮。油のコクと甘酢の旨味で、いつものごぼうがぐんと美味しく仕上がります。きんぴらもいいけど、たまにはちょっと手をかけて、野菜の旨みを最大限に引き出すお料理をしてみませんか?

『ごぼうの甘酢煮』材料

ごぼう

1/2本

片栗粉

大さじ1

菜種油

大さじ1

本みりん

大さじ1

米酢

大さじ1

醤油

大さじ2

白いりごま

小さじ1

『ごぼうの甘酢煮』作り方

1.ごぼうは5センチ幅に切ってから半分に切る。
2.1をボウルに入れて片栗粉をまぶす。
3.フライパンを弱火に熱して菜種油を入れ、2を並べ、フタをする。
4.狐色になったら裏も同じように焼く。
5.鍋肌から水100cc、本みりん、米酢、醤油を入れ、フタをして煮る。

6.煮詰まったら白入りゴマを加え、木べらなでどで水気がなくなるまで飛ばす。

『ごぼうの甘酢煮』を美味しく食べるポイント

片栗粉が油と調味料をごぼうにまとわせてくれるので、コク旨な仕上がりに!コトコトと煮る時間のない時は、ゴボウを薄めの輪切りや千切りなどにすると、早く仕上がりますよ。ごぼうがたくさん手に入ったら、たくさん作れば常備菜にもなるので重宝します。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

オリーブオイルのごちそう『きのこのアヒージョ』

オリーブオイルのごちそう『きのこのアヒージョ』

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

さっぱりコクのある『ごまおかか叩ききゅうり』

さっぱりコクのある『ごまおかか叩ききゅうり』

コメント

人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』