作るコト作るコト
料理 2020.11.17

油の後処理がいらない『揚げないハニー大学芋』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はさつまいもを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「ズボラさんにも簡単!」。

今回ご紹介する『揚げない大学芋』は、少なめの油で蒸し煮するので、面倒な揚げ油の後処理がいりません。お芋に火が通ったら、その鍋のまま甘辛味を絡めていくので、ひと鍋で完結できます。思い立ったらすぐ作れるので、秋の味覚、さつまいもが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。

『揚げないハニー大学芋』材料

さつまいも

中1本

菜種油

大さじ2

ひとつまみ

黒いりごま

小さじ1

蜂蜜

大さじ1

醤油

大さじ1/2

『揚げないハニー大学芋』作り方

1.さつまいもは拍子木切りにする。
2.鍋に1と塩、菜種油を入れ、ふたをして中弱火にかける。

3.お芋に火が通ったら、いったん火を止めて黒いりごま、蜂蜜、醤油を加える。
4.弱火にかけて、木べらなどでそっと混ぜる。

『揚げないハニー大学芋』を美味しく作るポイント

さつまいもは拍子木切りだと混ぜたときに折れやすいので、輪切りや半月切り、いちょう切りなど、いろいろな切り方を試してみてください。

※1歳未満のお子様には蜂蜜を使わず、メープルシロップやアガベシロップなどをお使いください。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

オリーブオイルのごちそう『きのこのアヒージョ』

オリーブオイルのごちそう『きのこのアヒージョ』

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

さっぱりコクのある『ごまおかか叩ききゅうり』

さっぱりコクのある『ごまおかか叩ききゅうり』

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』