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料理 2020.11.17

油の後処理がいらない『揚げないハニー大学芋』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はさつまいもを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「ズボラさんにも簡単!」。

今回ご紹介する『揚げない大学芋』は、少なめの油で蒸し煮するので、面倒な揚げ油の後処理がいりません。お芋に火が通ったら、その鍋のまま甘辛味を絡めていくので、ひと鍋で完結できます。思い立ったらすぐ作れるので、秋の味覚、さつまいもが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。

『揚げないハニー大学芋』材料

さつまいも

中1本

菜種油

大さじ2

ひとつまみ

黒いりごま

小さじ1

蜂蜜

大さじ1

醤油

大さじ1/2

『揚げないハニー大学芋』作り方

1.さつまいもは拍子木切りにする。
2.鍋に1と塩、菜種油を入れ、ふたをして中弱火にかける。

3.お芋に火が通ったら、いったん火を止めて黒いりごま、蜂蜜、醤油を加える。
4.弱火にかけて、木べらなどでそっと混ぜる。

『揚げないハニー大学芋』を美味しく作るポイント

さつまいもは拍子木切りだと混ぜたときに折れやすいので、輪切りや半月切り、いちょう切りなど、いろいろな切り方を試してみてください。

※1歳未満のお子様には蜂蜜を使わず、メープルシロップやアガベシロップなどをお使いください。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

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