作るコト作るコト
料理 2020.11.17

油の後処理がいらない『揚げないハニー大学芋』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はさつまいもを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「ズボラさんにも簡単!」。

今回ご紹介する『揚げない大学芋』は、少なめの油で蒸し煮するので、面倒な揚げ油の後処理がいりません。お芋に火が通ったら、その鍋のまま甘辛味を絡めていくので、ひと鍋で完結できます。思い立ったらすぐ作れるので、秋の味覚、さつまいもが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。

『揚げないハニー大学芋』材料

さつまいも

中1本

菜種油

大さじ2

ひとつまみ

黒いりごま

小さじ1

蜂蜜

大さじ1

醤油

大さじ1/2

『揚げないハニー大学芋』作り方

1.さつまいもは拍子木切りにする。
2.鍋に1と塩、菜種油を入れ、ふたをして中弱火にかける。

3.お芋に火が通ったら、いったん火を止めて黒いりごま、蜂蜜、醤油を加える。
4.弱火にかけて、木べらなどでそっと混ぜる。

『揚げないハニー大学芋』を美味しく作るポイント

さつまいもは拍子木切りだと混ぜたときに折れやすいので、輪切りや半月切り、いちょう切りなど、いろいろな切り方を試してみてください。

※1歳未満のお子様には蜂蜜を使わず、メープルシロップやアガベシロップなどをお使いください。

【調理時間】20分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

オリーブオイルのごちそう『きのこのアヒージョ』

オリーブオイルのごちそう『きのこのアヒージョ』

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

さっぱりコクのある『ごまおかか叩ききゅうり』

さっぱりコクのある『ごまおかか叩ききゅうり』

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』