
料理 2015.12.05
見ためもかわいく仕上げました 3つの材料でできる『かんたんかぼちゃスコーン』
お菓子作り初心者でも、作りたくなる可愛さと手軽さを兼ね備えたスコーンの作り方をご紹介します。
小さいかぼちゃの形も見ためよりも簡単にできますよ。
3つの材料があればできてしまう手軽さなので、お子さまと一緒に作るのも良いかもしれませんね。
材料(2個分)
かぼちゃ・・・・・・・・100g
ホットケーキミックス・・50g
油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
作り方
1.かぼちゃをラップに包み、やわらかくなるまで500wで5分ほどチンする。
2.粗熱が取れたら身と皮とを分ける。皮は後で使うので取っておく。
3.ボウルに材料を全部入れ、生地がまとまるまでこねたら丸く形を整える。
4.かぼちゃの皮に見えるように包丁で線を入れたら、かぼちゃの皮をヘタに見立てて切り、てっぺんに差す。
5.180度に熱したオーブンで15分ほど焼く。
コツ・ポイント
線は包丁でしっかりめに入れると、きれいにかぼちゃらしく仕上がります。
レシピ/料理家 入江菜月
1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。
コメント