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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.12.05

見ためもかわいく仕上げました 3つの材料でできる『かんたんかぼちゃスコーン』

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お菓子作り初心者でも、作りたくなる可愛さと手軽さを兼ね備えたスコーンの作り方をご紹介します。
小さいかぼちゃの形も見ためよりも簡単にできますよ。
3つの材料があればできてしまう手軽さなので、お子さまと一緒に作るのも良いかもしれませんね。

材料(2個分)

かぼちゃ・・・・・・・・100g
ホットケーキミックス・・50g
油・・・・・・・・・・・大さじ1/2

作り方

1.かぼちゃをラップに包み、やわらかくなるまで500wで5分ほどチンする。
2.粗熱が取れたら身と皮とを分ける。皮は後で使うので取っておく。
3.ボウルに材料を全部入れ、生地がまとまるまでこねたら丸く形を整える。
4.かぼちゃの皮に見えるように包丁で線を入れたら、かぼちゃの皮をヘタに見立てて切り、てっぺんに差す。
5.180度に熱したオーブンで15分ほど焼く。

コツ・ポイント

線は包丁でしっかりめに入れると、きれいにかぼちゃらしく仕上がります。

レシピ/料理家 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

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