知るコト知るコト
まめ知識 2020.11.10

はじめてのナチュラルフード『冬の暮らしと雑穀』

冬のたより

近頃は休日になると、冬の準備を少しずつ家族でしています。
畑や家庭菜園の片付けも少し大変なものですが、家族でワイワイとおしゃべりしながら、先日無事に片付けを無事に終えました。

社会的な背景もありますが、少しずつ寒くなるのに合わせて増えてきた「おうちじかん」。様々な事が例年とは変わってきている今でも私のおうち時間は変わりません。

北海道はもうそろそろ雪の到着の便りも届いているようなので、外で感じる空気も冬の匂いがする夜もあるほどで、我が家はすでにストーブをつけているのですが、ストーブの熱を利用してのコトコト料理ができる事が嬉しい今日この頃です。

生活の中にある「雑穀」

そんな私が最近はまっている事とは「雑穀をとりいれたお料理」。そして御飯。
以前、玄米のお話をしたことがあると思うのですが、玄米を食べすぎてしまうと、お腹の調子が良くなりすぎる(要はお腹を壊しちゃうのです)ということがわかってきて。

玄米の栄養価等々は勿論素晴らしものではあるのですが、やはり食べやすさや、おいしいと感じるかなども含めて「自分に合うかどうか」もとても大切な事なのだと、自身の経験から改めて気が付くことになり、ナチュラル―フードで得た雑穀等の知識を思い返すことにしました。
雑穀は環境や気候、土壌の善し悪しに左右されることなく病害虫にも強いそうで、
そのたくましさからか、とても生命力・抗酸化作用が強くポリフェノール、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富だと言われています。
そのことから、是非取り入れたいと、以前も時々雑穀を摂り入れる事はあったのですが、自身や家族に合うかどうかも考えず、ちょっとくらい食べづらくても身体にいいからと我慢をして食べていた時期もありました。笑。

雑穀にも黒米、赤米、もちあわ、たかきび、押し麦、アマランサス、ひえ、などなどたくさんの種類があり、当然のように特徴や栄養価の違い、価格、入手のしやすさなどそれぞれが違う顔を持ちます。

間もなく迎える冬には寒冷地にも負けずに育ち、血行を促して身体を温めてくれるので、ひえとそば米がお勧めです。普通の白米を炊くときに混ぜて炊いてあげるだけで簡単なので、手軽に健康的栄養素を摂ることができます。
増えるおうち時間を利用して、自分に合った雑穀を探して、簡単に取り入れながら健康的な身体づくりはいかがですか。
白米に混ぜて炊くだけではなく、慣れてきたらスープやサラダに取り入れるのもおすすめです。

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『夏の終わりとデトックス』

はじめてのナチュラルフード『夏の終わりとデトックス』

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

はじめてのナチュラルフード『アーユルヴェーダ』

はじめてのナチュラルフード『アーユルヴェーダ』

はじめてのナチュラルフード『暮らしの中の幸せ』

はじめてのナチュラルフード『暮らしの中の幸せ』

はじめてのナチュラルフード『インドアガーデン』

はじめてのナチュラルフード『インドアガーデン』

コメント

人気の記事

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

編集部おすすめ記事

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』