知るコト知るコト
まめ知識 2020.11.07

【七十二侯のコト】第五十五候「山茶始開」

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『立冬』

二十四節気の第19番目の節気である「立冬(りっとう)」。立冬は、11月7日~11月21日頃を言います。

立冬とは、名の通り「冬が立つ」頃。冬の始まりです。
木枯らしが吹いて、色とりどりだった木々の葉っぱが散り始めます。北海道など寒い地域では、初雪の知らせが届いたり。また、本格的な冬の寒さへの備えを始める頃でもあります。そろそろコタツを出す家も多いのではないでしょうか。

七十二侯『山茶始開』

初侯(11月7日~11月11日頃)山茶始開(つばきはじめてひらく)

つばきが咲き始める季節…。山茶で「つばき」と読みますが、実は私たちに馴染みのある「椿」の花を指すのではなく、「山茶花(さざんか)」のことを言います。
山茶花はツバキ科であることから、こう呼ばれていたのかもしれませんね。

冬に咲く花はとても少ないですよね。その中でも、山茶花は赤やピンクといった花を咲かせ、寒い雪の中でもキレイに咲き誇ります。
冬の景色を可憐に彩る山茶花ですが、人知れず、そっと咲き、そっち散っていく…。そん山茶花が咲き始めます。

『立冬』の旬

リンゴ

大人も子どももみんな大好きなリンゴ。リンゴは自律神経の乱れを整えて、ストレス解消に効果のある果物ともいわれています。1年中食べれるけれど、今の時期が旬。ぜひお好みのリンゴを探してみてください。

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」

すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」

秋の果物『りんごをつかった作り置きおかず』

秋の果物『りんごをつかった作り置きおかず』

牡蠣

「海のミルク」と言われる牡蠣。牡蠣小屋がそろそろオープンする時期でしょうか。牡蠣は貧血の改善に効果があるとされており、栄養価の高い食べ物です。

季節の手しごとしませんか?醤油麹・塩麹で作る牡蠣のオイル漬け

季節の手しごとしませんか?醤油麹・塩麹で作る牡蠣のオイル漬け

旬の食材とあわせてつくる『牡蠣のペペロンチーノ』

旬の食材とあわせてつくる『牡蠣のペペロンチーノ』

今が旬!!栄養たっぷり『牡蠣と菜の花のさっと煮』

今が旬!!栄養たっぷり『牡蠣と菜の花のさっと煮』

レンコン

縁起の良い食べ物として、お正月のお節料理でも使われるレンコン。穴が開いており、見通しが良いと言われているのです。スーパーにも所せましと並ぶ季節ですね。

風邪の予防は朝のこの1杯から『レンコンジンジャー味噌汁』

風邪の予防は朝のこの1杯から『レンコンジンジャー味噌汁』

焼いて漬けるだけの簡単レシピ 長ネギとレンコンのオイル漬け

焼いて漬けるだけの簡単レシピ 長ネギとレンコンのオイル漬け

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

おすすめ記事

【七十二侯のコト】第五十候「菊花開(きくのはなひらく)」

【七十二侯のコト】第五十候「菊花開(きくのはなひらく)」

【七十二侯のコト】鴻雁来(こうがんきたる)

【七十二侯のコト】鴻雁来(こうがんきたる)

【七十二侯のコト】水始涸(みずはじめてかるる)

【七十二侯のコト】水始涸(みずはじめてかるる)

【七十二侯のコト】蟄虫坏戸 (むしかくれてとをふさぐ)

【七十二侯のコト】蟄虫坏戸 (むしかくれてとをふさぐ)

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類