作るコト作るコト
料理 2020.11.11

発酵食品で免疫力UP!『菊のあんかけ鶏ハンバーグ』

秋も深まり少し肌寒さを感じるようになってきましたね。
冬に備えて免疫力をUPさせる必須アミノ酸や高たんぱくなお豆腐や鶏肉を使ったお料理を、いつもより少しオシャレに見えるように仕立ててみました。

『菊のあんかけ鶏ハンバーグ』材料(2人分)

鶏ミンチ

100g 

やげん軟骨(荒みじん切り)

50g

豆腐(水けを切る)

150g

山芋(包丁で叩く)

50g

にんじん(みじん切り)

30g

菊の花(さっと茹でる)

2輪

12×8cm


◆調味料

塩麹

大1

みりん

大さじ1/2

醤油

小さじ1

酒 

小さじ1

ひとつまみ

◆あんかけたれ

めんつゆ 

大さじ2

大3

片栗粉

小さじ1

『菊のあんかけ鶏ハンバーグ』作り方

1.やげん軟骨は荒みじん切りにする。

2.ボウルに◆材料、◆調味料を入れ粘りが出るまでよくこねる。

3.型に材料を入れ、平らにして温めたオーブンに入れ180度で30分焼く

4.串をさし焼けていれば、ひっくり返して型から取り出す。
5.片栗粉に小さじ1(分量外)のお水を加えよく溶いておく。
6.めんつゆと水を火にかけ沸騰したら火をとめ片栗粉を加えよく混ぜる。
7.ハンバーグを器に盛りあんかけをかけ、菊の花をちらす。

『菊のあんかけ鶏ハンバーグ』を美味しく作るポイント

豆腐は水分を含んでいますので、水分をしっかり抜いてくださいね。
型がない場合は好きな形に成型していただければ大丈夫です。
やげん軟骨がない場合は蓮根を荒みじん切りにすると食感が良くなります。
鶏ミンチを使うことで合いびきミンチよりヘルシーで和食の仕上がりになります。

レシピ/ 糀*香(小森 香苗)

東京都・品川区〜発酵料理とフレグランスフラワーのお教室を主宰。
沢山の人に発酵料理の魅力をお伝えし『身体を整えるとココロも元気になりポジティブに美しくなれる!』ということを伝えていきたい。
また、フレグランスフラワーを使ったお花で楽しくhappyに感じてもらいたい。レッスンフィーの一部は保護犬活動やセラピードック支援に繋げたい。

ホームページ
アメブロ
Instagram

その他おすすめ記事

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

コメント

人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』