作るコト作るコト
料理 2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』

おかずにも、お弁当にもピッタリな牛ごぼう。おにぎりに入れても美味しいですよね。
ごはんとの相性もばっちり、アレンジ自在の牛ごぼう。
そんな様々な場面に役立つおかずが、レンジで簡単に作れるんです。是非お試しください。

『万能牛ごぼう』材料(2人分)

牛肉     150g
ごぼう    100g
☆醤油    大さじ1
☆砂糖    大さじ1
☆酒     大さじ1
☆みりん   大さじ1
☆ほんだし  小さじ1

『万能牛ごぼう』作り方

1.ごぼうをささがきにし、水にさらしておく。肉は細かく切っておく。
2.水気を切ったごぼう、牛肉、☆の調味料を全て混ぜ合わせ、耐熱皿に入れてラップをかけたら500wのレンジで5分ほど加熱する。
3.レンジから出し、よく混ぜ合わせたら完成。

『万能牛ごぼう』コツ・ポイント

様子を見ながら加熱時間を調節してください。

レシピ/料理家 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

irie_profile

その他のおすすめ記事

レンジだけでできる『旬のさつまいもと牛肉の煮物』

レンジだけでできる『旬のさつまいもと牛肉の煮物』

体があたたまる具だくさん『肉団子おかずスープ』

体があたたまる具だくさん『肉団子おかずスープ』

圧力鍋が無くてもできる 炊飯器で『トロトロ牛すじ煮込み』

圧力鍋が無くてもできる 炊飯器で『トロトロ牛すじ煮込み』

ほかほかごはんと箸が止まらない!『豚肉とごぼうとうどの甘辛炒め』

ほかほかごはんと箸が止まらない!『豚肉とごぼうとうどの甘辛炒め』

噛めば噛むほど甘み増す!『新ごぼうと小魚の胡麻和え』

噛めば噛むほど甘み増す!『新ごぼうと小魚の胡麻和え』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

2020.03.18

旬のよもぎをたっぷり使った春の和菓子「草餅」のこと

2020.03.18

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

編集部おすすめ記事

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

2020.03.19

手紙がまとう、ほのかな香り『文香で伝える、やすらぎのひと時』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

2020.03.17

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

月間人気記事

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」