知るコト知るコト
まめ知識 2020.11.17

【七十二侯のコト】第五十七候「金盞香」

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『立冬』

二十四節気の第19番目の節気である「立冬(りっとう)」。立冬は、11月7日~11月21日頃を言います。

立冬とは、名の通り「冬が立つ」頃。冬の始まりです。
木枯らしが吹いて、色とりどりだった木々の葉っぱが散り始めます。北海道など寒い地域では、初雪の知らせが届いたり。また、本格的な冬の寒さへの備えを始める頃でもあります。そろそろコタツを出す家も多いのではないでしょうか。

七十二侯『金盞香』

末侯(11月17日~11月21日頃)金盞香(きんせんかさく)

「きんせんか」とは、水仙のことを言います。水仙の花は、花弁と萼片の6枚と、その基部につくラッパ状の副冠からなっています。副冠は形がさまざまに変化しており、色も白や黄色、オレンジなどがあります。
その副冠が黄金の杯(さかずき)に見えることから、このような呼び方をされています。

白く儚げな水仙ですが、訪れる冬の寒さにも負けずに健気に咲く姿に、勇気をもらう人も多いのではないでしょうか。
また、水仙といえば阪神淡路大震災の復興のシンボルとされてきました。これは、当時の皇后美智子様が焼け跡に手向けられたことがきっかけです。細く美しい水仙、その水仙が芳しい香りを放つ頃です。

『立冬』の旬

リンゴ

大人も子どももみんな大好きなリンゴ。リンゴは自律神経の乱れを整えて、ストレス解消に効果のある果物ともいわれています。1年中食べれるけれど、今の時期が旬。ぜひお好みのリンゴを探してみてください。

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」

すりおろしりんご入り!「りんごのシフォンケーキ」

秋の果物『りんごをつかった作り置きおかず』

秋の果物『りんごをつかった作り置きおかず』

牡蠣

「海のミルク」と言われる牡蠣。牡蠣小屋がそろそろオープンする時期でしょうか。牡蠣は貧血の改善に効果があるとされており、栄養価の高い食べ物です。

季節の手しごとしませんか?醤油麹・塩麹で作る牡蠣のオイル漬け

季節の手しごとしませんか?醤油麹・塩麹で作る牡蠣のオイル漬け

旬の食材とあわせてつくる『牡蠣のペペロンチーノ』

旬の食材とあわせてつくる『牡蠣のペペロンチーノ』

今が旬!!栄養たっぷり『牡蠣と菜の花のさっと煮』

今が旬!!栄養たっぷり『牡蠣と菜の花のさっと煮』

レンコン

縁起の良い食べ物として、お正月のお節料理でも使われるレンコン。穴が開いており、見通しが良いと言われているのです。スーパーにも所せましと並ぶ季節ですね。

風邪の予防は朝のこの1杯から『レンコンジンジャー味噌汁』

風邪の予防は朝のこの1杯から『レンコンジンジャー味噌汁』

焼いて漬けるだけの簡単レシピ 長ネギとレンコンのオイル漬け

焼いて漬けるだけの簡単レシピ 長ネギとレンコンのオイル漬け

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

おすすめ記事

【七十二侯のコト】第五十六候「地始凍」

【七十二侯のコト】第五十六候「地始凍」

【七十二侯のコト】第五十五候「山茶始開」

【七十二侯のコト】第五十五候「山茶始開」

コメント

人気の記事

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

2020.11.12

【納豆のコト】納豆ができるまで

編集部おすすめ記事

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

2020.11.21

簡単‼︎ねっとり甘い『焼き芋アイス』

2020.11.20

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』