知るコト知るコト
まめ知識 2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『小雪』

二十四節気の第20番目の節気である「小雪(しょうせつ)」。小雪は、11月22日~12月6日頃を言います。

冬の入り口である「小雪」、雪が降り始める頃を指します。北海道では既に雪が降り始めていますが、本州などではまだまだ暖かい日が続いていますよね。
この季節は、鮮やかに色づいていた紅葉が落ち始め、山々では雪が降り始めてきます。雪の量は「少ない」ので、「小雪」と呼ばれているのです。

そろそろ、お歳暮を準備する時期ですね。この1年、お世話になった方々を思い出しながら、準備を始めてはいかがでしょうか。

七十二侯『虹蔵不見』

初侯(11月22日~11月26日頃)虹蔵不見(にじかくれてみえず)

冬に入り、曇り空の日々が続きます。だんだんと日差しが弱まっていき、空に虹がかかることも少なくなりました。
虹というものは、空気中にある水滴に太陽の光があたることで反射してできます。冬は陽の光が弱まることから、虹が見えなくなるのです。

しかし、たまに雨上がりの空には虹がかかります。俳句の季語にもある「冬の虹」です。夏のくっきりと堂々とした虹ではなく、どこかぼんやりとしてあっという間に消えてしまう虹です。
冬の寒さに虹の儚さ。ふと、思い返し、立ち止まりたくなる季節です。

『立冬』の旬

お鍋が恋しくなる季節。メインには、蟹はいかがでしょう。11月から2月が、タラバガニの旬の時期になります。肉厚で食べ応えのあるタラバガニ。蟹すき鍋やカニしゃぶで、美味しくいただきませんか。

ほうれんそう

スーパーなどで1年中手に入るほうれん草ですが、実は旬は冬!緑黄色野菜の代表格であり、ビタミンやミネラル、食物繊維など多く含んでいます。風邪予防にも最適!美味しさも増すほうれん草です。

冬こそ美味しい『ほうれん草をつかった作り置きおかず』

冬こそ美味しい『ほうれん草をつかった作り置きおかず』

ほっこり温まる『ほうれん草のポタージュ』

ほっこり温まる『ほうれん草のポタージュ』

女性に必須の栄養素がたっぷり!ほうれん草を毎日食べよう

女性に必須の栄養素がたっぷり!ほうれん草を毎日食べよう

みかん

冬の果物といえば「みかん」!こたつにはみかん、という人も多いのではないでしょうか。みかんにはビタミンCがたっぷり含まれていますが、その他に美容にも効果が高い果物です。そのまま食べるのもいいですが、おうち時間でみかんを使ったおやつを作ってみませんか。

暮らしに寄り添うおいしいみかん。ビタミン豊富な冬のフルーツ

暮らしに寄り添うおいしいみかん。ビタミン豊富な冬のフルーツ

白砂糖不使用スイーツ『みかんソースの豆乳プリン』

白砂糖不使用スイーツ『みかんソースの豆乳プリン』

砂糖・バター不使用!生地も焼かずに作れる『甘酒みかんタルト』

砂糖・バター不使用!生地も焼かずに作れる『甘酒みかんタルト』

出来事

古くから伝わる神事『新嘗祭』。今年の実りを神様に感謝する日。

古くから伝わる神事『新嘗祭』。今年の実りを神様に感謝する日。

戦前は「新嘗祭」が行われる祭日だった。11月23日「勤労感謝の日」のこと

戦前は「新嘗祭」が行われる祭日だった。11月23日「勤労感謝の日」のこと

おすすめ記事

【七十二侯のコト】第五十七候「金盞香」

【七十二侯のコト】第五十七候「金盞香」

【七十二侯のコト】第五十六候「地始凍」

【七十二侯のコト】第五十六候「地始凍」

【七十二侯のコト】第五十五候「山茶始開」

【七十二侯のコト】第五十五候「山茶始開」

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』