作るコト作るコト
料理 2020.11.11

秋のおうちおやつに『さつまいもスコーン』

秋になるとおうち時間が一層居心地がよく、ぼーっとしみたり、読書してみたり編み物してみたり‥
お菓子作りもおうち時間を楽しむための一つですね。季節の食材さつまいもを使って、おやつにも朝食にもいただけるスコーンを。
断面を上に向けて焼くことで膨らんだ時の型崩れを防いでくれます。ほっこり、やさしい手作りおやつです。

『さつまいもスコーン』の材料

●薄力粉

150g

●ベーキングパウダー

5g

●砂糖

大さじ1

●塩

2g

さつまいも

100g(小1本くらい)

バター

50g

◎ヨーグルト

50g

◎卵

1個(Mサイズ50gくらい)

黒ごま

大さじ1/2

『さつまいもスコーン』の作り方

1. フードプロセッサーに●の材料を入れ、小刻みに攪拌する

2. よく冷やしたバターを角切りにし、1の中に入れて小刻みに攪拌する

3. 2の中に◎を加え、小刻みに攪拌する。生地がある程度まとまったら、黒ごまを入れてさらに小刻みに攪拌する

4. ラップにひとまとめにし、冷蔵庫で30分以上休ませる

5. さつまいもの皮をむき、1cm角に切って水にさらす。ざるに上げて、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす

6. 4を台の上に広げ、半分に切り、間に5を挟む。上から押して伸ばして、さらに半分に切り、5を挟む。これを3度ほど繰り返して層を作る

7. 3cmくらいの厚さに伸ばし、クッキングシートを敷いた天板の上に断面を上にして並べる。

8. 170度に予熱したオーブンで20分〜23分焼く

『さつまいもスコーン』のポイント

さつまいもが熱いままだと、生地の中のバターが溶け出してしまいます。生地もさつまいもも、しっかり冷やしてから重ねるようにしましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

乳フリー!やさしい季節のおやつ『おいものサブレ』

覚えておきたいおやつレシピ『プレーンスコーン』

野菜のおやつ『ゴロゴロさつまいもドーナッツ』

コメント

人気の記事

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

編集部おすすめ記事

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』