作るコト作るコト
料理 2020.11.11

秋のおうちおやつに『さつまいもスコーン』

秋になるとおうち時間が一層居心地がよく、ぼーっとしみたり、読書してみたり編み物してみたり‥
お菓子作りもおうち時間を楽しむための一つですね。季節の食材さつまいもを使って、おやつにも朝食にもいただけるスコーンを。
断面を上に向けて焼くことで膨らんだ時の型崩れを防いでくれます。ほっこり、やさしい手作りおやつです。

『さつまいもスコーン』の材料

●薄力粉

150g

●ベーキングパウダー

5g

●砂糖

大さじ1

●塩

2g

さつまいも

100g(小1本くらい)

バター

50g

◎ヨーグルト

50g

◎卵

1個(Mサイズ50gくらい)

黒ごま

大さじ1/2

『さつまいもスコーン』の作り方

1. フードプロセッサーに●の材料を入れ、小刻みに攪拌する

2. よく冷やしたバターを角切りにし、1の中に入れて小刻みに攪拌する

3. 2の中に◎を加え、小刻みに攪拌する。生地がある程度まとまったら、黒ごまを入れてさらに小刻みに攪拌する

4. ラップにひとまとめにし、冷蔵庫で30分以上休ませる

5. さつまいもの皮をむき、1cm角に切って水にさらす。ざるに上げて、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす

6. 4を台の上に広げ、半分に切り、間に5を挟む。上から押して伸ばして、さらに半分に切り、5を挟む。これを3度ほど繰り返して層を作る

7. 3cmくらいの厚さに伸ばし、クッキングシートを敷いた天板の上に断面を上にして並べる。

8. 170度に予熱したオーブンで20分〜23分焼く

『さつまいもスコーン』のポイント

さつまいもが熱いままだと、生地の中のバターが溶け出してしまいます。生地もさつまいもも、しっかり冷やしてから重ねるようにしましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

乳フリー!やさしい季節のおやつ『おいものサブレ』

覚えておきたいおやつレシピ『プレーンスコーン』

野菜のおやつ『ゴロゴロさつまいもドーナッツ』

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』