作るコト作るコト
料理 2020.11.18

発酵器・こね台・スケッパー不要!発酵は冷蔵庫にお任せ!栄養豊富なそば粉入りパン『パン・オ・サラザン』

栄養豊富なそばは、世界の国や地域によって料理法や食べ方があります。
今回は、フランスパンの1つであるパン・オ・サラザン(そば粉入りパン)をご紹介。
麺として茹でると溶け出してしまう水溶性の栄養素も、パンなら安心。焼く前日または当日朝に材料を混ぜて、冷蔵庫の中で発酵はお任せ。冷蔵長時間発酵なので旨味たっぷりです。

『パン・オ・サラザン』の材料(5個分)

強力粉

200g

そば粉

40g

ドライイースト

1g

1g

ぬるま湯

160g

『パン・オ・サラザン』の作り方

1.ボウルの中に材料を全て入れて混ぜる。

2.生地がひとまとまりになったら、手に強力粉をつけて、丸める。
ボウルに入れてラップをかけ、冷蔵庫で8時間〜24時間発酵。

3.包丁で5分割。手に強力粉をつけて丸めなおし、閉じ目は閉じる。
ベーキングシートを敷いた天板の上に起き、ぬれ布巾をかける。(室温にて30分発酵)

4.オーブンを180度に余熱し、茶こしでそば粉(分量外)をうっすら振りかけ、ハサミで浅く十字カットを入れる。
5.180度のオーブンで12分〜15分焼いて完成。

『パン・オ・サラザン』を美味しく作るポイント

ドライフルーツ(いちじくやレーズン、ベリー系など)を混ぜ込む際は、事前に湯通ししたものを。
オイルコーティングが取れて、フルーツふっくらして生地になじみます。
生地が手にくっつかないように、分量外の強力粉大さじ3ほどを別容器に取り分けておくと作業が楽です。

【作業時間】15分(発酵時間をのぞく)

レシピ/ Ayaho

最低限の道具でできるミニマリストでワンランク上のベーグル作り、フードロス対策を意識したパン作りに特化したオンラインレッスン開催中。 元パン職人 元高校理科教員。現在は料理教室とレストランで働くパラレルワーカー。

Instagram URL https://www.instagram.com/ayaho_baglesand_frenchdessert/?hl=ja

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ