作るコト作るコト
料理 2020.11.18

発酵器・こね台・スケッパー不要!発酵は冷蔵庫にお任せ!栄養豊富なそば粉入りパン『パン・オ・サラザン』

栄養豊富なそばは、世界の国や地域によって料理法や食べ方があります。
今回は、フランスパンの1つであるパン・オ・サラザン(そば粉入りパン)をご紹介。
麺として茹でると溶け出してしまう水溶性の栄養素も、パンなら安心。焼く前日または当日朝に材料を混ぜて、冷蔵庫の中で発酵はお任せ。冷蔵長時間発酵なので旨味たっぷりです。

『パン・オ・サラザン』の材料(5個分)

強力粉

200g

そば粉

40g

ドライイースト

1g

1g

ぬるま湯

160g

『パン・オ・サラザン』の作り方

1.ボウルの中に材料を全て入れて混ぜる。

2.生地がひとまとまりになったら、手に強力粉をつけて、丸める。
ボウルに入れてラップをかけ、冷蔵庫で8時間〜24時間発酵。

3.包丁で5分割。手に強力粉をつけて丸めなおし、閉じ目は閉じる。
ベーキングシートを敷いた天板の上に起き、ぬれ布巾をかける。(室温にて30分発酵)

4.オーブンを180度に余熱し、茶こしでそば粉(分量外)をうっすら振りかけ、ハサミで浅く十字カットを入れる。
5.180度のオーブンで12分〜15分焼いて完成。

『パン・オ・サラザン』を美味しく作るポイント

ドライフルーツ(いちじくやレーズン、ベリー系など)を混ぜ込む際は、事前に湯通ししたものを。
オイルコーティングが取れて、フルーツふっくらして生地になじみます。
生地が手にくっつかないように、分量外の強力粉大さじ3ほどを別容器に取り分けておくと作業が楽です。

【作業時間】15分(発酵時間をのぞく)

レシピ/ Ayaho

最低限の道具でできるミニマリストでワンランク上のベーグル作り、フードロス対策を意識したパン作りに特化したオンラインレッスン開催中。 元パン職人 元高校理科教員。現在は料理教室とレストランで働くパラレルワーカー。

Instagram URL https://www.instagram.com/ayaho_baglesand_frenchdessert/?hl=ja

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』