作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.12.06

麹パワーが素材の甘味をぐっと引き出す 鳴門金時の塩麹サラダ

LINEで送る
Pocket

塩麹。万能調味料として数年前にブームになったので使ったことがある方も多いのではないでしょうか。
お肉を漬けこめば酵素の働きで素材をふっくら柔らかくしてくれ、またお野菜に使えば素材のもつ甘味や旨味を引き出してくれる効果もある日本ならではの優秀な調味料です。
今回は普段使うマヨネーズの半量を塩麹に変えて、さつま芋の中でも糖度が高めの鳴門金時をサラダ仕立てにしました。レンジでチンして和えるだけの時短レシピ。ぜひ作ってみてください。

satumaimo_2_re

材料(4~5人分)

さつま芋(鳴門金時)・・300g
☆塩麹・・・・・・・・・大さじ3
☆マヨネーズ・・・・・・大さじ3
☆酢・・・・・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・大さじ1
☆胡椒・・・・・・・・・適宜

作り方

1.さつま芋は厚さ1cm程度の輪切りにして水に浸しておく。
2.水を軽く切ったさつま芋を耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、500ワットで10分加熱する。
3.ボウルで☆の材料を混ぜておき、加熱した(2)のさつま芋と和えて冷蔵庫で冷やして完成。
satumaimo_re

コツ・ポイント

鳴門金時はスーパーでは「里むすめ」という名前で売られていることもあります。細くて短めのサイズを選ぶと皮ごと輪切りにできて崩れにくく調理しやすいですよ。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』