作るコト作るコト
料理 2015.12.06

麹パワーが素材の甘味をぐっと引き出す 鳴門金時の塩麹サラダ

塩麹。万能調味料として数年前にブームになったので使ったことがある方も多いのではないでしょうか。
お肉を漬けこめば酵素の働きで素材をふっくら柔らかくしてくれ、またお野菜に使えば素材のもつ甘味や旨味を引き出してくれる効果もある日本ならではの優秀な調味料です。
今回は普段使うマヨネーズの半量を塩麹に変えて、さつま芋の中でも糖度が高めの鳴門金時をサラダ仕立てにしました。レンジでチンして和えるだけの時短レシピ。ぜひ作ってみてください。

satumaimo_2_re

材料(4~5人分)

さつま芋(鳴門金時)・・300g
☆塩麹・・・・・・・・・大さじ3
☆マヨネーズ・・・・・・大さじ3
☆酢・・・・・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・大さじ1
☆胡椒・・・・・・・・・適宜

作り方

1.さつま芋は厚さ1cm程度の輪切りにして水に浸しておく。
2.水を軽く切ったさつま芋を耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、500ワットで10分加熱する。
3.ボウルで☆の材料を混ぜておき、加熱した(2)のさつま芋と和えて冷蔵庫で冷やして完成。
satumaimo_re

コツ・ポイント

鳴門金時はスーパーでは「里むすめ」という名前で売られていることもあります。細くて短めのサイズを選ぶと皮ごと輪切りにできて崩れにくく調理しやすいですよ。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2021.08.31

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

2021.08.30

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

編集部おすすめ記事

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

2021.09.13

秋の味覚。シンプル『栗ごはん』

2021.09.11

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

2021.09.10

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』