作るコト作るコト
料理 2020.11.16

季節の手しごとしませんか?『柚子大根の作り方』

秋が深まると、青色だった柚子が黄色に色づいてきます。

今回は香り豊かな柚子と、寒くなると甘味が増してくる冬の大根を使って簡単にできるお漬物をご紹介したいと思います。

『柚子大根の作り方』材料

大根

1本

柚子の皮

1個分

柚子の果汁

1個分

砂糖

50g

30g

『柚子大根の作り方』

①大根は拍子木切りにする
②柚子は皮と果汁に分けて、皮は千切りにする
③ボウルに①と②と他の材料をすべて加えて、全体がなじむように手で混ぜ合わせる。

⑤チャックつき保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる

⑥一晩たつと漬け汁があがってくるので、汁ごと保存し、食べる分だけ汁気をとっていただく。

爽やかな箸休めの一品になります。

柚子について

柚子は柑橘類の中でも最もビタミンCか多く、特に皮に多く含まれていると言われています。ビタミンCには細菌やウィルスへの抵抗力を強めてくれる作用があります。
生の大根にはビタミン類の他、消化を助ける酵素のジアスターゼやアミラーゼ、血栓防止や解毒作用のあるイソチオシアネートなど様々な効能があり、生で食べる事で効力を発揮すると言われています。
風邪の流行するこれからの季節に、ぜひ取り入れてみて下さい。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

その他のおすすめ記事

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

季節の手しごとしませんか?梅酢で作る・簡単即席しば漬け

“>

季節の手しごとしませんか?梅酢で作る・簡単即席しば漬け

季節の手しごとしませんか? 色々な果物で・さっぱりビネガードリンクの作り方

“>

季節の手しごとしませんか? 色々な果物で・さっぱりビネガードリンクの作り方

季節の手しごとしませんか?酢を使わない・発酵させて作る『らっきょうの作り方』

季節の手しごとしませんか?酢を使わない・発酵させて作る『らっきょうの作り方』

季節の手しごとしませんか?春の香り漂う草もち

季節の手しごとしませんか?春の香り漂う草もち

コメント

人気の記事

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2021.07.03

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

編集部おすすめ記事

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

2021.07.07

星に願いを掛けるだけではない七夕

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物