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料理 2020.11.16

季節の手しごとしませんか?『柚子大根の作り方』

秋が深まると、青色だった柚子が黄色に色づいてきます。

今回は香り豊かな柚子と、寒くなると甘味が増してくる冬の大根を使って簡単にできるお漬物をご紹介したいと思います。

『柚子大根の作り方』材料

大根

1本

柚子の皮

1個分

柚子の果汁

1個分

砂糖

50g

30g

『柚子大根の作り方』

①大根は拍子木切りにする
②柚子は皮と果汁に分けて、皮は千切りにする
③ボウルに①と②と他の材料をすべて加えて、全体がなじむように手で混ぜ合わせる。

⑤チャックつき保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる

⑥一晩たつと漬け汁があがってくるので、汁ごと保存し、食べる分だけ汁気をとっていただく。

爽やかな箸休めの一品になります。

柚子について

柚子は柑橘類の中でも最もビタミンCか多く、特に皮に多く含まれていると言われています。ビタミンCには細菌やウィルスへの抵抗力を強めてくれる作用があります。
生の大根にはビタミン類の他、消化を助ける酵素のジアスターゼやアミラーゼ、血栓防止や解毒作用のあるイソチオシアネートなど様々な効能があり、生で食べる事で効力を発揮すると言われています。
風邪の流行するこれからの季節に、ぜひ取り入れてみて下さい。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

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