作るコト作るコト
料理 2020.11.16

季節の手しごとしませんか?『柚子大根の作り方』

秋が深まると、青色だった柚子が黄色に色づいてきます。

今回は香り豊かな柚子と、寒くなると甘味が増してくる冬の大根を使って簡単にできるお漬物をご紹介したいと思います。

『柚子大根の作り方』材料

大根

1本

柚子の皮

1個分

柚子の果汁

1個分

砂糖

50g

30g

『柚子大根の作り方』

①大根は拍子木切りにする
②柚子は皮と果汁に分けて、皮は千切りにする
③ボウルに①と②と他の材料をすべて加えて、全体がなじむように手で混ぜ合わせる。

⑤チャックつき保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる

⑥一晩たつと漬け汁があがってくるので、汁ごと保存し、食べる分だけ汁気をとっていただく。

爽やかな箸休めの一品になります。

柚子について

柚子は柑橘類の中でも最もビタミンCか多く、特に皮に多く含まれていると言われています。ビタミンCには細菌やウィルスへの抵抗力を強めてくれる作用があります。
生の大根にはビタミン類の他、消化を助ける酵素のジアスターゼやアミラーゼ、血栓防止や解毒作用のあるイソチオシアネートなど様々な効能があり、生で食べる事で効力を発揮すると言われています。
風邪の流行するこれからの季節に、ぜひ取り入れてみて下さい。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

その他のおすすめ記事

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

季節の手しごとしませんか?梅酢で作る・簡単即席しば漬け

“>

季節の手しごとしませんか?梅酢で作る・簡単即席しば漬け

季節の手しごとしませんか? 色々な果物で・さっぱりビネガードリンクの作り方

“>

季節の手しごとしませんか? 色々な果物で・さっぱりビネガードリンクの作り方

季節の手しごとしませんか?酢を使わない・発酵させて作る『らっきょうの作り方』

季節の手しごとしませんか?酢を使わない・発酵させて作る『らっきょうの作り方』

季節の手しごとしませんか?春の香り漂う草もち

季節の手しごとしませんか?春の香り漂う草もち

コメント

人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』