作るコト作るコト
料理 2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

『アップルクランブル』は、イギリス発祥のおうちおやつ。りんごの上にサクサクなクッキー状のクランブルをのせて焼き上げたもので、イギリスの家庭の味と言われているとか。


口溶けのいいサクサククランブルと、とろとろのりんごを一緒に口に運んで至福な秋のひとときを。クランブルは冷凍保存できるので多めに作って、りんごの季節に何度も楽しんでみてくださいね。

『アップルクランブル』の材料

りんご

2個

●バター・砂糖・アーモンドプードル・薄力粉

各50g

『アップルクランブル』の作り方

<クランブルを作る>
1. ボウルに砂糖・アーモンドプードル・薄力粉を振るい入れ、よく冷え角切りにしたバターを入れる

2.手の指を使ってバターを潰し、粉類と擦り混ぜていく

3.少し塊ができるくらいポロポロになったらOK(冷凍保存も可能です)

4. 皮をむいて芯を取り除き、角切りにしたりんごを耐熱皿に敷き詰め、上から3をかける

5. 予熱したオーブンで180度30分焼く

『アップルクランブル』のポイント

・生のりんごをそのまま加えることで水分がそのまま残り、ジューシーな仕上がりになります。クランブルと軽く混ぜながらお召し上がりください。
アイスやホイップクリームをかけても◎

・アーモンドプードルがない場合は、すべて薄力粉(100g)で代用できますが、アーモンドプードルを加えることで、香りが立ち深みのある味わいのクランブルに仕上がります。

・クランブルを作るときに、ザクザクした食感がお好みの場合は、すこしギュギュっと塊をつくるようにします。ポロポロと生地に馴染む食感がお好みの場合は、細かいパラパラ状にしましょう。

・工程1,2は、フードプロセッサーでクランブル生地を作る事もできます。その際、小刻みに攪拌しこぼれないように注意しましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

フライパンとホットケーキミックスで作る『りんごのケーキ』

季節の手仕事『りんごの赤ワインコンポート』

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

コメント

人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』