作るコト作るコト
料理 2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

『アップルクランブル』は、イギリス発祥のおうちおやつ。りんごの上にサクサクなクッキー状のクランブルをのせて焼き上げたもので、イギリスの家庭の味と言われているとか。


口溶けのいいサクサククランブルと、とろとろのりんごを一緒に口に運んで至福な秋のひとときを。クランブルは冷凍保存できるので多めに作って、りんごの季節に何度も楽しんでみてくださいね。

『アップルクランブル』の材料

りんご

2個

●バター・砂糖・アーモンドプードル・薄力粉

各50g

『アップルクランブル』の作り方

<クランブルを作る>
1. ボウルに砂糖・アーモンドプードル・薄力粉を振るい入れ、よく冷え角切りにしたバターを入れる

2.手の指を使ってバターを潰し、粉類と擦り混ぜていく

3.少し塊ができるくらいポロポロになったらOK(冷凍保存も可能です)

4. 皮をむいて芯を取り除き、角切りにしたりんごを耐熱皿に敷き詰め、上から3をかける

5. 予熱したオーブンで180度30分焼く

『アップルクランブル』のポイント

・生のりんごをそのまま加えることで水分がそのまま残り、ジューシーな仕上がりになります。クランブルと軽く混ぜながらお召し上がりください。
アイスやホイップクリームをかけても◎

・アーモンドプードルがない場合は、すべて薄力粉(100g)で代用できますが、アーモンドプードルを加えることで、香りが立ち深みのある味わいのクランブルに仕上がります。

・クランブルを作るときに、ザクザクした食感がお好みの場合は、すこしギュギュっと塊をつくるようにします。ポロポロと生地に馴染む食感がお好みの場合は、細かいパラパラ状にしましょう。

・工程1,2は、フードプロセッサーでクランブル生地を作る事もできます。その際、小刻みに攪拌しこぼれないように注意しましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

フライパンとホットケーキミックスで作る『りんごのケーキ』

季節の手仕事『りんごの赤ワインコンポート』

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

コメント

人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』