作るコト作るコト
料理 2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

『アップルクランブル』は、イギリス発祥のおうちおやつ。りんごの上にサクサクなクッキー状のクランブルをのせて焼き上げたもので、イギリスの家庭の味と言われているとか。


口溶けのいいサクサククランブルと、とろとろのりんごを一緒に口に運んで至福な秋のひとときを。クランブルは冷凍保存できるので多めに作って、りんごの季節に何度も楽しんでみてくださいね。

『アップルクランブル』の材料

りんご

2個

●バター・砂糖・アーモンドプードル・薄力粉

各50g

『アップルクランブル』の作り方

<クランブルを作る>
1. ボウルに砂糖・アーモンドプードル・薄力粉を振るい入れ、よく冷え角切りにしたバターを入れる

2.手の指を使ってバターを潰し、粉類と擦り混ぜていく

3.少し塊ができるくらいポロポロになったらOK(冷凍保存も可能です)

4. 皮をむいて芯を取り除き、角切りにしたりんごを耐熱皿に敷き詰め、上から3をかける

5. 予熱したオーブンで180度30分焼く

『アップルクランブル』のポイント

・生のりんごをそのまま加えることで水分がそのまま残り、ジューシーな仕上がりになります。クランブルと軽く混ぜながらお召し上がりください。
アイスやホイップクリームをかけても◎

・アーモンドプードルがない場合は、すべて薄力粉(100g)で代用できますが、アーモンドプードルを加えることで、香りが立ち深みのある味わいのクランブルに仕上がります。

・クランブルを作るときに、ザクザクした食感がお好みの場合は、すこしギュギュっと塊をつくるようにします。ポロポロと生地に馴染む食感がお好みの場合は、細かいパラパラ状にしましょう。

・工程1,2は、フードプロセッサーでクランブル生地を作る事もできます。その際、小刻みに攪拌しこぼれないように注意しましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

フライパンとホットケーキミックスで作る『りんごのケーキ』

季節の手仕事『りんごの赤ワインコンポート』

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

コメント

人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類