作るコト作るコト
料理 2017.12.06

炊飯器とは一味違う『手羽元とごぼうの旨みたっぷり土鍋ごはん』

土鍋でごはんを作るのは大変そうだけど、そのおいしさをおうちでも体感してみたいと思うことはありませんか。
炊飯器とは一味も二味も違う土鍋ごはんの味は格別です。
手羽元とごぼうの旨みがたっぷり。お米にお出汁が染み込んでとっても美味しいですよ。

『手羽元とごぼうの旨みたっぷり土鍋ごはん』材料(1合分)

米     1合
手羽元   2本
ごぼう   1/4本
水     200ml
白だし   大さじ2
醤油    大さじ1

『手羽元とごぼうの旨みたっぷり土鍋ごはん』作り方

1.米をとぎ1時間浸水させたら、土鍋に入れる。
2.土鍋に水、白だし、醤油を入れ、混ぜ合わせる。
3.ささがきにして水にさらしたごぼうを全体に散らし、手羽元を端に1本づつおく。
4.蓋をし、強火で沸騰させる。蒸気と泡が出てきたらとろ火にして8分、火を止めて10分蒸らしたら完成。

『手羽元とごぼうの旨みたっぷり土鍋ごはん』コツ・ポイント

お米は必ず1時間以上浸水させてください。炊く時間と火加減を守れば、失敗なく美味しく炊けますよ。

レシピ/料理家 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

irie_profile

その他のおすすめ記事

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』

疲れたときに食べたい「牡蠣」『旨みたっぷりカキフライ』

疲れたときに食べたい「牡蠣」『旨みたっぷりカキフライ』

揚げたてをつまみ食いしたくなる『簡単ふわふわ手作りがんも』

揚げたてをつまみ食いしたくなる『簡単ふわふわ手作りがんも』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」