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料理 2017.12.06

炊飯器とは一味違う『手羽元とごぼうの旨みたっぷり土鍋ごはん』

土鍋でごはんを作るのは大変そうだけど、そのおいしさをおうちでも体感してみたいと思うことはありませんか。
炊飯器とは一味も二味も違う土鍋ごはんの味は格別です。
手羽元とごぼうの旨みがたっぷり。お米にお出汁が染み込んでとっても美味しいですよ。

『手羽元とごぼうの旨みたっぷり土鍋ごはん』材料(1合分)

米     1合
手羽元   2本
ごぼう   1/4本
水     200ml
白だし   大さじ2
醤油    大さじ1

『手羽元とごぼうの旨みたっぷり土鍋ごはん』作り方

1.米をとぎ1時間浸水させたら、土鍋に入れる。
2.土鍋に水、白だし、醤油を入れ、混ぜ合わせる。
3.ささがきにして水にさらしたごぼうを全体に散らし、手羽元を端に1本づつおく。
4.蓋をし、強火で沸騰させる。蒸気と泡が出てきたらとろ火にして8分、火を止めて10分蒸らしたら完成。

『手羽元とごぼうの旨みたっぷり土鍋ごはん』コツ・ポイント

お米は必ず1時間以上浸水させてください。炊く時間と火加減を守れば、失敗なく美味しく炊けますよ。

レシピ/料理家 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

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