作るコト作るコト
料理 2020.11.25

覚えておきたいおやつレシピ『シュークリーム』

材料はいたってシンプル。
膨らむコツは、粘度と温度。コツを掴めばおうちでもぷっくり膨らむシュークリームの完成です。

『シュークリーム』の材料(約10個分)

<シュー生地>

バター

40g

60g

薄力粉

65g

2個(100g)

少々

クランブル生地

適量(なくても良い)

<カスタードクリーム>

卵黄

2個分

砂糖

70g

薄力粉

20g

牛乳

220g

バニラエッセンス

2.3滴

『シュークリーム』の作り方

<シュー生地を作る>
1. 小鍋に水、バター、塩を入れて中火にかける

2. 沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉を加えて手早く混ぜる。

3. 溶きほぐしたたまごを3〜4回に分けて加えて、木べらで力強く混ぜる。始めのうちは分離して混ざりにくいが、切るように混ぜると次第にまとまってくる。最後に入れる卵は様子を見ながら加える。(木べらで持ち上げるとゆっくりと落ちるくらいの硬さにする)

4. クッキングシートを敷いた天板に、丸金口で直径4cm、高さ2cmの大きさに絞る。霧吹きで水をかける(上からクランブル生地を乗せる(あれば))

5. 190度に予熱したオーブンで16分、そのあと温度を下げて170度で15~6分焼く(扉は開けないこと)

<カスタードクリーム>

6. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める

7. ボウルに◎を入れ、混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8. 2の中に1を少しずつ混ぜながら入れたら、漉しながら鍋に戻す
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9. 鍋を火にかけ、絶えずかき混ぜる

10. だんだん固まってくるので、ダマにならないようかき混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 重たくなってくるが更に火にかけ混ぜていくと柔らかくなったところで火を止める。バニラエッセンスを加える
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 容器に移し、表面をラップでぴたっと閉じ、急冷する

8. シュー生地を横半分に切り、カスタードクリームを挟んで出来上がり

『シュークリーム』のポイント

・シュー生地の粘度は、上からゆっくりぼったりと落ちるくらい。
・シュー生地は温かい状態でオーブンに入れること。(=手早く進めましょう)
・焼成中は絶対にオーブンを開けないこと。庫内の温度が下がると上手に膨らみません

お好みで、ホイップしたクリームも挟んでみても◎

レシピ/k-meals, 片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

おうちおやつに!あるもので作ろう『バナナカスタードクレープ』

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

覚えておきたいおやつレシピ『カスタードクリーム』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』