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料理 2020.11.25

覚えておきたいおやつレシピ『シュークリーム』

材料はいたってシンプル。
膨らむコツは、粘度と温度。コツを掴めばおうちでもぷっくり膨らむシュークリームの完成です。

『シュークリーム』の材料(約10個分)

<シュー生地>

バター

40g

60g

薄力粉

65g

2個(100g)

少々

クランブル生地

適量(なくても良い)

<カスタードクリーム>

卵黄

2個分

砂糖

70g

薄力粉

20g

牛乳

220g

バニラエッセンス

2.3滴

『シュークリーム』の作り方

<シュー生地を作る>
1. 小鍋に水、バター、塩を入れて中火にかける

2. 沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉を加えて手早く混ぜる。

3. 溶きほぐしたたまごを3〜4回に分けて加えて、木べらで力強く混ぜる。始めのうちは分離して混ざりにくいが、切るように混ぜると次第にまとまってくる。最後に入れる卵は様子を見ながら加える。(木べらで持ち上げるとゆっくりと落ちるくらいの硬さにする)

4. クッキングシートを敷いた天板に、丸金口で直径4cm、高さ2cmの大きさに絞る。霧吹きで水をかける(上からクランブル生地を乗せる(あれば))

5. 190度に予熱したオーブンで16分、そのあと温度を下げて170度で15~6分焼く(扉は開けないこと)

<カスタードクリーム>

6. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める

7. ボウルに◎を入れ、混ぜる
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8. 2の中に1を少しずつ混ぜながら入れたら、漉しながら鍋に戻す
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9. 鍋を火にかけ、絶えずかき混ぜる

10. だんだん固まってくるので、ダマにならないようかき混ぜる
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6. 重たくなってくるが更に火にかけ混ぜていくと柔らかくなったところで火を止める。バニラエッセンスを加える
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7. 容器に移し、表面をラップでぴたっと閉じ、急冷する

8. シュー生地を横半分に切り、カスタードクリームを挟んで出来上がり

『シュークリーム』のポイント

・シュー生地の粘度は、上からゆっくりぼったりと落ちるくらい。
・シュー生地は温かい状態でオーブンに入れること。(=手早く進めましょう)
・焼成中は絶対にオーブンを開けないこと。庫内の温度が下がると上手に膨らみません

お好みで、ホイップしたクリームも挟んでみても◎

レシピ/k-meals, 片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


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