作るコト作るコト
料理 2020.12.02

秋冬に食べたいおやつレシピ『ドライイチジクとナッツの紅茶パウンド』

ドライフルーツの甘みを生かして、加える砂糖は少なめに。ナッツの香ばしさを味わいたいから上からもかけて焼き上げて。
アールグレイの紅茶の茶葉を生地に混ぜ込んで、ちょっぴりラムを効かせて。

暖かいお部屋で暖かい飲み物と一緒に一息ついてくださいね。

『ドライイチジクとナッツの紅茶パウンド』の材料(22*8*8cmパウンド型1台分)

バター

100g

砂糖

70g

2個

ドライイチジク

70g

カシューナッツ(またはお好きなナッツ)

40g

紅茶茶葉(アールグレイ)

2ティーバッグ

ラム酒

大さじ1

●薄力粉

100g

●ベーキングパウダー

3g

『ドライイチジクとナッツの紅茶パウンド』の作り方

1. バターは室温に戻し滑らかな状態にしておく。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる

2. 溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。

3. 刻んだドライイチジク、乾煎りしたナッツ、紅茶茶葉、ラム酒を加えて混ぜる。(ナッツは少し上からかけるように残しておく)

4. ●を合わせてふるい、3の中に加えてヘラでさっくりと混ぜる

5. オーブンシートを敷いた方に入れて平らにならし、上からナッツ(残しておいた分)を散らす。
予熱したオーブンで170度40~45分焼く(焼いて10分経過したら、生地がわれやすいように縦に切り込みを入れる)

6.粗熱をとり、ラップで包んで休ませる。焼いた翌日くらいがしっとりしてオススメです。切り分けて召し上がれ。

『ドライイチジクとナッツの紅茶パウンド』のポイント

工程5で切り込みを入れることで、綺麗な山型のパウンドケーキの形に仕上がります。その際火傷には注意しましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

ラム香る大人のおやつ『栗のパウンドケーキ』

発酵菓子の魅力『酵母の全粒粉パウンドケーキ』

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』