知るコト知るコト
食のコト 2020.12.15

栄養満点!低GIで話題「蕎麦の実」を食卓に取り入れよう。

麺の状態のお蕎麦を食べたことはあっても、蕎麦の実は食べたことはない!という方、多いのではないでしょうか。蕎麦の実は、この次期に旬を向かえ、血糖値の上昇を抑える「低GI食品」の一つとして近年注目を集めています。栄養豊富なことはもちろん、ツルっとした食感が楽しい蕎麦の実、今年の冬は蕎麦の実をあなたの食卓に取り入れてみませんか。

蕎麦の実って?

蕎麦の実は「蕎麦殻」という昔の枕に入っていたもので、蕎麦の種子です。この「蕎麦の実」を精製して粉にしたものが「蕎麦粉」と呼ばれるもので、ここから麺の状態のお蕎麦が作られます。

蕎麦の実は収穫の時期によって「夏蕎麦」「秋蕎麦」とありますが、味や香りがより優れていると言われているのは「秋蕎麦」です。この「秋蕎麦」は11月中旬頃まで収穫され、店頭には12月にかけて並びます。

蕎麦の実の栄養


栄養豊富と言われているお蕎麦ですが、中でも注目すべき成分が「レジスタントプロテイン」。聞きなれない名ですが、この成分には血糖値の上昇を防ぐ効果や、コレステロールの低下などに効果を発揮するとされており、「低GI値食品」の一つとして近年注目されてきています。蕎麦の実は、麺の状態のお蕎麦を食べるよりもさらに栄養豊富であるため、健康志向の強い方から、徐々に食卓に取り入れられるようになってきています。

蕎麦の実の下処理方法

蕎麦の実はそのまま食べることはできず、下処理が必要になります。特別難しい工程はありませんので、気軽にチャレンジしてみてください。

蕎麦の実の下処理方法

①蕎麦の実をたっぷりの水に1時間ほど浸す。
②①の水を捨て、お鍋に水と蕎麦の実を入れて火にかける。
③沸騰したら弱火にし、15分程そのまま茹でる。
④ザルにとり、流水でぬめりをとる。

下処理が完了した蕎麦の実はツルっとした食感になります。サラダに沿えたり、スープに入れたり、普段の食事に簡単に取り入れることができますよ。

栄養満点の蕎麦、麺の状態よりもさらに栄養価の高い「蕎麦の実」をサラダで、スープで、普段の食卓に気軽に取り入れてみませんか。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

ねっとり美味しい秋の味覚「銀杏」、自宅で気軽に味わおう

ねっとり美味しい秋の味覚「銀杏」、自宅で気軽に味わおう

実は簡単下処理で食べられる「むかご」、旬の今こそ自宅で美味しく味わおう!

実は簡単下処理で食べられる「むかご」、旬の今こそ自宅で美味しく味わおう!

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

今が旬の「くるみ」!今年は「殻付きくるみ」を自分で炒ってみませんか。

今が旬の「くるみ」!今年は「殻付きくるみ」を自分で炒ってみませんか。

しいたけが旬!基本の下処理をマスターしてもっと美味しく味わおう!

しいたけが旬!基本の下処理をマスターしてもっと美味しく味わおう!

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』