作るコト作るコト
料理 2020.12.20

缶詰を使ってお手軽に異国の味『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』

今回は缶詰を使って作ることができるお手軽レシピ「鶏もも肉のココナッツトマト煮込み」をご紹介します。南アフリカのお料理がベースなのですが、まろやかな味が日本人の舌にも馴染みやすく、また特別なスパイスなど一切必要ないので、とても作りやすいお料理です。完成した料理は冷凍保存もできますので、是非気軽に作ってみてください。

『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』材料(4人分)

 

鶏もも肉

3枚

トマト缶

1/2缶

マッシュルーム缶

1缶

ココナッツミルク缶

1缶

生姜

1片

にんにく

3片

玉ねぎ

1/2個

オリーブオイル

適量

少々

『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』作り方

1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、すり下ろした生姜、にんにく、オリーブオイル、塩を揉みこみ、1時間ほど漬け込んでおく。

2.フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、1を皮目から入れて両面に焼き色をつけて取り出し、食べやすい大きさに切っておく。

3.同じフライパンにオリーブオイルを追加し、みじん切りした玉ねぎを炒める。

4.玉ねぎの色が変わったらトマト缶を加えて、水分を飛ばしながら炒める。

5.4に1を入れ、水気を切ったマッシュルーム缶、ココナッツミルクを加えてとろみが出てくるまで煮詰め、塩で味を調えて完成。

『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』を美味しく作るポイント

鶏肉を焼く時は皮目から焼くことで香ばしい仕上がりになります。

【調理時間】30分(漬け時間は除く)

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

ねっとり美味しい秋の味覚「銀杏」、自宅で気軽に味わおう

ねっとり美味しい秋の味覚「銀杏」、自宅で気軽に味わおう

実は簡単下処理で食べられる「むかご」、旬の今こそ自宅で美味しく味わおう!

実は簡単下処理で食べられる「むかご」、旬の今こそ自宅で美味しく味わおう!

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

今が旬の「くるみ」!今年は「殻付きくるみ」を自分で炒ってみませんか。

今が旬の「くるみ」!今年は「殻付きくるみ」を自分で炒ってみませんか。

しいたけが旬!基本の下処理をマスターしてもっと美味しく味わおう!

しいたけが旬!基本の下処理をマスターしてもっと美味しく味わおう!

コメント

人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類