作るコト作るコト
料理 2020.12.20

缶詰を使ってお手軽に異国の味『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』

今回は缶詰を使って作ることができるお手軽レシピ「鶏もも肉のココナッツトマト煮込み」をご紹介します。南アフリカのお料理がベースなのですが、まろやかな味が日本人の舌にも馴染みやすく、また特別なスパイスなど一切必要ないので、とても作りやすいお料理です。完成した料理は冷凍保存もできますので、是非気軽に作ってみてください。

『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』材料(4人分)

 

鶏もも肉

3枚

トマト缶

1/2缶

マッシュルーム缶

1缶

ココナッツミルク缶

1缶

生姜

1片

にんにく

3片

玉ねぎ

1/2個

オリーブオイル

適量

少々

『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』作り方

1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、すり下ろした生姜、にんにく、オリーブオイル、塩を揉みこみ、1時間ほど漬け込んでおく。

2.フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、1を皮目から入れて両面に焼き色をつけて取り出し、食べやすい大きさに切っておく。

3.同じフライパンにオリーブオイルを追加し、みじん切りした玉ねぎを炒める。

4.玉ねぎの色が変わったらトマト缶を加えて、水分を飛ばしながら炒める。

5.4に1を入れ、水気を切ったマッシュルーム缶、ココナッツミルクを加えてとろみが出てくるまで煮詰め、塩で味を調えて完成。

『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』を美味しく作るポイント

鶏肉を焼く時は皮目から焼くことで香ばしい仕上がりになります。

【調理時間】30分(漬け時間は除く)

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

ねっとり美味しい秋の味覚「銀杏」、自宅で気軽に味わおう

ねっとり美味しい秋の味覚「銀杏」、自宅で気軽に味わおう

実は簡単下処理で食べられる「むかご」、旬の今こそ自宅で美味しく味わおう!

実は簡単下処理で食べられる「むかご」、旬の今こそ自宅で美味しく味わおう!

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

今が旬の「くるみ」!今年は「殻付きくるみ」を自分で炒ってみませんか。

今が旬の「くるみ」!今年は「殻付きくるみ」を自分で炒ってみませんか。

しいたけが旬!基本の下処理をマスターしてもっと美味しく味わおう!

しいたけが旬!基本の下処理をマスターしてもっと美味しく味わおう!

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』