作るコト作るコト
料理 2020.12.18

ほんのり甘味と酸味を感じる『りんごのカップサラダ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はりんごを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「フルーツdeおかず」。

今回ご紹介する『りんごとキャベツのサラダ』は、果物と野菜を使ったサラダ。りんごだけのサラダもいいですが、キャベツを少し加えることで、副菜として楽しめる一品が出来上がり!りんごのほのかな甘味とさっぱりとした酸味が効いた、さっぱりサラダです。

『りんごのカップサラダ』材料

りんご

1個

キャベツ

1枚

塩 

ひとつまみ

マヨネーズ

大さじ2

粒マスタード

大さじ1

こしょう

少々

『りんごのカップサラダ』作り方

1.キャベツはあらみじん切りにする。ボウルに入れて塩を加え、よく混ぜてしばらく置いておく。

2.りんごはヘタの下で切り、スプーンなどで丸く線をつけて中身をくり抜き、芯をのぞいて食べやすい大きさに切る。

3.ボウルに海水程度の濃度の塩(分量外)を加えて、りんごをつけておき、しばらくしたらザルにあげる。

4.1と3をボウルに入れ、マヨネーズ、粒マスタード、こしょうを加えてよく混ぜる。

5.りんごのカップの中に4を詰める。

『りんごのカップサラダ』を美味しく作るポイント


りんごをくり抜くのはスプーンでもナイフでも良いですが、いったんスプーンで丸く線をつけてからくり抜くと、きれいに丸く中身を取り出すことができます。りんごの他、柿やなし、キウイや柑橘類などでも同じように作れます。いろいろなフルーツで試してみてくださいね。

【調理時間】15分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

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