作るコト作るコト
料理 2020.12.18

ほんのり甘味と酸味を感じる『りんごのカップサラダ』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はりんごを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「フルーツdeおかず」。

今回ご紹介する『りんごとキャベツのサラダ』は、果物と野菜を使ったサラダ。りんごだけのサラダもいいですが、キャベツを少し加えることで、副菜として楽しめる一品が出来上がり!りんごのほのかな甘味とさっぱりとした酸味が効いた、さっぱりサラダです。

『りんごのカップサラダ』材料

りんご

1個

キャベツ

1枚

塩 

ひとつまみ

マヨネーズ

大さじ2

粒マスタード

大さじ1

こしょう

少々

『りんごのカップサラダ』作り方

1.キャベツはあらみじん切りにする。ボウルに入れて塩を加え、よく混ぜてしばらく置いておく。

2.りんごはヘタの下で切り、スプーンなどで丸く線をつけて中身をくり抜き、芯をのぞいて食べやすい大きさに切る。

3.ボウルに海水程度の濃度の塩(分量外)を加えて、りんごをつけておき、しばらくしたらザルにあげる。

4.1と3をボウルに入れ、マヨネーズ、粒マスタード、こしょうを加えてよく混ぜる。

5.りんごのカップの中に4を詰める。

『りんごのカップサラダ』を美味しく作るポイント


りんごをくり抜くのはスプーンでもナイフでも良いですが、いったんスプーンで丸く線をつけてからくり抜くと、きれいに丸く中身を取り出すことができます。りんごの他、柿やなし、キウイや柑橘類などでも同じように作れます。いろいろなフルーツで試してみてくださいね。

【調理時間】15分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

油の後処理がいらない『揚げないハニー大学芋』

油の後処理がいらない『揚げないハニー大学芋』

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

オリーブオイルのごちそう『きのこのアヒージョ』

オリーブオイルのごちそう『きのこのアヒージョ』

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』