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料理 2020.12.17

ホックリねっとり食感!『里芋のごまみそ和え』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は里芋を使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「さっと蒸しのお芋料理」。

今回ご紹介する『里芋のごまみそ和え』は蒸し煮した里芋を調味料で和えるだけ。里芋料理はゆでてから煮つけるなど、調理に時間がかかるイメージですが、里芋に火が通ったらすぐに取り出して調味するので、手早く仕上がります。みその代わりに醤油、ごまの代わりにクルミなど、いろいろな食材でお試しあれ!

『里芋のごまみそ和え』材料

里芋

100g

みそ

大さじ1

黒すりごま

大さじ1

『里芋のごまみそ和え』作り方

1.里芋は皮をむいて縦半分に切り、さっと洗ってぬめりをとる。

2.鍋に1を入れ、底から2cmくらいまで水を加える。

3.中火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にし、里芋が柔らかくなるまで10分ほど蒸し煮する。

4.ボウルに3とみそ、黒すりごまを入れてよく和える。

『里芋のごまみそ和え』を美味しく作るポイント

里芋は水が少しだけでも鍋から吹きこぼれることがありますよね。そんな時はさつまいもを少し入れると、あら不思議!鍋から吹きこぼれなくなります。里芋とさつまいもを一緒にごまみそ和えにしても美味しいですよ。ぜひ実験してみてくださいね。

【調理時間】13分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

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