作るコト作るコト
料理 2020.12.06

旬のゆずで自家製調味料レシピ『ゆず塩』と『ゆずポン』

二十四節気のひとつで、一年で一番夜が長くなる季節「冬至」。今年の冬至は12月21日(月曜)です。
冬至といえばゆず湯に入ってかぼちゃを食べる…そんな風習が受け継がれていますね。冬は柑橘が美味しい季節。ゆず大根を作ったり、柚子胡椒を作ってみたり、食卓に柚子を取り入れることで季節感も感じられます。

柚子がたくさん手に入った時には、日持ちのする調味料にしてみては。
作り置き調味料で、冬の食卓を楽しみましょうね。お鍋の日も楽しみになるはず。

『ゆず塩』と『ゆずポン』の材料

ゆず

4~5個

●塩

小さじ1

●柚子の果汁

大さじ1

◎醤油

150ml

◎昆布

5×8cmくらい

『ゆず塩』と『ゆずポン』の作り方

『ゆず塩』

1.柚子は皮をよく洗い、薄く縦に皮をむく

2. フードプロセッサーに皮を入れて細かく撹拌する

3. 小さじ1の塩を加え、よく混ぜる。

4. 清潔な容器に移し、大さじ1の柚子の果汁を加えて保存する

『柚子ポン』

1. 柚子を絞り、タネを除いた果汁を100ml用意する

2. 1の中に醤油を加え、昆布を入れる

3. 1週間後昆布を取り出して使用する

『ゆず塩』と『ゆずポン』のポイント

ゆず塩は、ゆず大根を作る時や、唐揚げの下味、ドレッシング作りなどに使えます。

ゆずポンは、お鍋にはもちろん、漬け調味液として使ったりできます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

食べたい時にすぐできる『即席!浅漬けキムチ』

コメント

人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』