知るコト知るコト
まめ知識 2020.12.23

はじめてのナチュラルフード『1年の締めくくりに。』

師走のコト

師走を迎え、毎年のことながら一年の過ぎる速さに驚くばかりです。
とても大変な一年となり、例年通りにはいかない事ばかりで不完全燃焼の感が拭えないのですが、こういう時だからこそ何気ない普通の日常を愛おしく思う日々です。

年が明け、春を迎えるころには私は44歳になります。
あまり年齢というものを気にしない性分なのですが、こうして文字にすると「44歳?私が?」と実感のなさからか驚く自分がいます。
年齢に左右されて、例えば何かをあきらめる。悲観的になる。なんてことは性格上ありえないのですが、現実的に若いころとは違う部分は残念ながら確実にあります。

それでも「100歳まで元気に生きたいと」本気で思っている私は健康でいられるための事を楽しみながら相変わらず色々取り入れています。
今までもナチュラルフードを意識したシンプルな食材をシンプルな調理法でというようなお話をさせていただく事が多かったと思いますが、それは常に今でも私の土台になっています。

最近は気温も下がり、ついつい身体が冷えてしまう環境にある為、身体を内側から温める事を意識した食事を心掛けるようにしています。
夏の暑い時期には新鮮な果物や野菜をスムージーにして摂る事も多かったのですが、
この時期はスムージーを温かいポタージュやスープ、身体を温めてくれる具材をたくさん入れたおみそ汁にかえて、意識的に取り入れるようにしています。
最近は「満菜みそしる」なんてネーミングで具だくさんの味噌汁をお勧めするCMを目にすることもありますが、心の中で「いいね。いいね。わかる。わかる。」とわたし。

汁物の中でも食卓に並ぶ事が多いおみそ汁。
そんな我が家のおみそ汁には具材のルールなんてなし。何でもたくさんいれます。

CMじゃありませんが、具材をたくさん入れる事によって立派なおかずになり、お腹を満たして身体を温めてくれるおみそ汁。
気になる塩分はしっかりお出汁をとってだしの味・うまみを楽しむおみそ汁にすることでお味噌はすくなめ。具材をたくさん入れる事によって椀に盛り付けるときには具材メインで汁は少な目にすることで塩分のと選りすぎを予防。

身体を温めて、たくさんの具材を摂れることは勿論、忘れてはいけません!お味噌は発酵食品。そう、腸活にも繋がるのです。
これだけでも毎日摂らない訳にはいきませんね。
具だくさんのおみそ汁で身体を中から温めて、腸活にもなるおみそ汁。この冬、改めてお勧めします!

コラム/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年より「たべること、いきること taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。
instagram

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『夏の終わりとデトックス』

はじめてのナチュラルフード『夏の終わりとデトックス』

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

はじめてのナチュラルフード『アーユルヴェーダ』

はじめてのナチュラルフード『アーユルヴェーダ』

はじめてのナチュラルフード『暮らしの中の幸せ』

はじめてのナチュラルフード『暮らしの中の幸せ』

はじめてのナチュラルフード『インドアガーデン』

はじめてのナチュラルフード『インドアガーデン』

コメント

人気の記事

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

2021.02.16

チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』

編集部おすすめ記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

2021.02.19

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』