
料理 2020.12.20
唐揚げに飽きたら…出来上がりまで15分!『チキンのクリーム煮』
目次
手頃な価格で満足感も得られる鶏肉料理。だからこそレパートリーは増やしておきたいもの。
唐揚げとなると下準備が必要で、油の後処理も大変だからこそ、フライパン一つでできるお料理はとっても重宝します。
もうまもなくやってくるクリスマスの一皿にも、いかが?
蓋を閉めて、蒸し焼きにして、出来上がりまであっという間です。
『チキンのクリーム煮』の材料(約4人前)
鶏もも肉
500g
玉ねぎ
小1個
きのこ
100g
にんにく
1片
茹でブロッコリー
1/4房
<調味料>
白ワイン(または酒)
50ml
生クリーム
100ml
塩
小さじ1
ブラックペッパー
適量
『チキンのクリーム煮』の作り方
1. 鶏もも肉は一口大に切る。フライパンを火にかけ、油は敷かずに皮目を下にして蓋をして中火〜強火で焼く。
2. 焼き色がついたらひっくり返し、くし切りにした玉ねぎ、ほぐしたきのこ、スライスしたにんにくを加えて蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
3. 酒を加えてさらに5分蒸し焼きにする。茹でたブロッコリー、生クリーム、塩を加えて一煮立ちしたらブラックペッパーを振って出来上がり。
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。
k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram
コメント