作るコト作るコト
料理 2020.12.23

乳製品不使用!混ぜて冷やすだけのお手軽『しっとり濃厚チョコレートタルト』

急に「タルトが食べたい~!」と思い立つこと…ありませんか?タルト好きな私は「無性に食べたい!」と、思うことが結構あります。そんなときに、この「焼かない」タルトはとってもオススメ♪

タルト生地の焼き時間がかかりませんし、材料があれば、チーズケーキでもチョコレートケーキでも気軽に作れることができます。台には、白砂糖は使用せず、デーツやレーズンなどを使用。その分ミネラルが豊富にいただけるため、健康にも配慮され、心置きなくタルトを楽しめます。

今回は、クリームを2つご紹介。
しっとり濃厚チョコレートタルトをサクッと作っちゃいましょう。

『しっとり濃厚チョコレートタルト』の材料(12cmのタルト型1つ)

<台>

オーツ麦

50g

デーツ

3~5個(水につけて柔らかくしておく)

レーズン

20g

カカオニブ

5~10g(お好み)

ココナッツフレーク

10g

ココナッツオイル

15g(あたためて液体にしておく)

(ナッツを入れる場合は、オーツ麦…30g、ミックスナッツ…20gほかは分量同じ)

<クリーム1>

水切り豆乳ヨーグルト

80g(200gの豆乳ヨーグルトをしっかり水切りする※)

小さじ1/3

ココナッツオイル

25g(あたためて液体にしておく)

いちじく

4~8個(スライスしておく)

スライスアーモンド

20g

あればココナッツパウダー

大さじ1

<クリーム2>

ココナッツクリーム

1缶

ココアパウダー

大さじ2

はちみつ

小さじ2

お好みでラム酒

少々

『しっとり濃厚チョコレートタルト』の作り方

〇下準備

<クリーム1の豆乳ヨーグルトを水切りします。>
1.ボウルの上にざるをのせ、ざるにキッチンペーパーを3枚ひき、その中に豆乳ヨーグルトをいれる。

2.キッチンペーパーで包み、その上に、ビニールに水を入れたものを「おもし」にして冷蔵庫へいれる。

3.2時間程度で、水が切れてきますがギュッと押して(紙が切れない程度)水気をしっかり切る。これで水切り豆乳ヨーグルトは完成。

〇作り方

1.まず、<クリーム1>をつくります。
・ボウルに水切りした豆乳ヨーグルトと塩をいれ、泡立て器で混ぜる
・液体にしたココナッツオイルを3回に分けて、素早くまぜ、乳化させる。

2.1にいちじく・アーモンドを入れ、さっとまぜたらOK!ボウルにラップをして、冷蔵庫へいれておく。

<クリーム1完成!>

(出来上がりが水っぽいときは、①ココナッツオイルを少しずつ加えて混ぜる②冷やす、を、繰り返して、固まるかどうか、様子を見る)

3.<台>をつくります。オーツ麦をフライパンで煎る。

4.オーツ麦をフードプロセッサーで粉砕する。(パウダーにならない程度)

5.デーツ、レーズン、フードプロセッサーへ入れてペースト状にする。(水分が必要なときは、デーツにつけていた水を少しずつ入れて使う)

6.4と5とココナッツフレークをすべてボウルへいれて、混ぜる。

7.タルト型へラップをしき、その上に5を敷き詰める
 <タルト型完成!>

8.<クリーム2>をつくる
ココナッツクリームの中に、ココアパウダーとよく混ぜ、はちみつもいれる。はちみつをいれるとつやとなめらかさがでます。
これで<クリーム2も完成>

9.6でできたタルト型に、クリーム1をいれる

10.8に、クリーム2を重ねて、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間。(長く冷蔵庫へ入れていた方が、中のクリームがしっかり固まります)

11.食べる前に、粉糖や、ココナッツパウダーをふりかけて、出来上がり!1時間くらい冷やすととっても美味しくなります。

『しっとり濃厚チョコレートタルト』を美味しく作るポイント

・台がポロポロと固まりにくい時は、すこしずつレーズンや、ココナッツオイルの分量を増やして混ぜてください。
・クリームの水切り豆乳ヨーグルトやココナッツクリームは、温度が高いと固まりにくいため、混ぜる工程は、冷えた状態で手早くつくるのがポイントです。
・台のオーツ麦等を煎る工程は、市販のグラノーラを使うことで省くことも可能です。市販のグラノーラと、ナッツやデーツやドライフルーツをフードプロセッサーにかけ、ココナッツオイルを混ぜるだけでも作れます。

■クリーム1の豆乳ヨーグルトの水切り時間:2時間
■調理時間:30分
■ケーキを冷やす時間:1時間~半日(お好み)
■冷蔵:2日

レシピ / 調理師 世安 加奈湖

おいしいもの好き・人と一緒のごはんも大好きなフードライター。
普段は、昔からある暮らしの知恵などをベースに、食べたい食事と組み合わせ、身体に優しいごはん作りをしています。暮らしの中に小さな元気のタネをまく「ほっこり暮らし」で半農生活を実践中(instagramで公開中)HP では、イラストを使ったレシピを紹介。

HP:https://www.kana-l.life/
Instagram:https://www.instagram.com/kana_l.life/
Facebook:https://www.facebook.com/Kana_Llife-107726950934598/

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