知るコト知るコト
まめ知識 2020.12.31

【七十二侯のコト】第六十六候「雪下出麦」

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『冬至』

二十四節気の第22番目の節気である「冬至(とうじ)」。冬至は、12月21日~1月4日頃を言います。

「冬至」は1年間で最も昼(日の出~日没)の時間が短く、夜が長くなります。一見すると最も夜が長いので、少し物寂しい印象がありますが、「太陽が回復する」頃ともいえます。
中国では冬至を「一陽来復(いちようらいふく)」とも呼び、この頃から力がよみがえる、と前向きにとらえられています。

冬至にはゆず湯に入って体を温め、かぼちゃを食べ栄養をとるのは、寒い冬を乗り越えるための古来からの知恵です。
今晩はゆっくりお風呂につかって、新年に向けて体を休めてはいかがでしょうか。

七十二侯『雪下出麦』

末候(12月31日~1月4日頃)雪下出麦 (ゆきわたりてむぎのびる)

一面に積もる雪の下で、麦が新芽を出す頃。

まだまだ寒い日は続いていますが、だんだんと日が長くなり、確実に春に近づいています。麦は越年草の植物で、秋に種をまき、翌年の初夏に収穫をむかえます。

麦は霜や雪の下で寒さに耐えて新年を迎え、静かに、しかし力強く温かい春を待っているのです。冬の寒さに耐えながら温かい春を静かにひっそりと待つ麦の力強さ。

年末年始の忙しさと寒さの中、疲れもたまりがちです。そんな季節だからこそ、ふと、麦の強さを思い返し、気持ちを新たに新年を迎えたいものです。

『冬至』の旬

ゆず

ゆずは寒さに強い植物で、冬至にゆず湯につかると風邪を引かずに過ごすことができます。

旬のゆずで自家製調味料レシピ『ゆず塩』と『ゆずポン』

旬のゆずで自家製調味料レシピ『ゆず塩』と『ゆずポン』

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

まぐろ

まぐろは回遊魚ですが本マグロは冬に旬をむかえる魚です。良質なタンパク質を多く含み、特に赤身はトロと比較しても脂質が少なくヘルシーな食材です。

いつものまぐろ丼にちょい足し 10分でできるまぐろの韓国風どんぶり

いつものまぐろ丼にちょい足し 10分でできるまぐろの韓国風どんぶり

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

黒豆

黒豆はおせちのイメージが強いですが、タンパク質やカルシウムなどのさまざまな栄養を含む食材で、日頃から食べたい食材です。

水戻し不要!体を労わる『黒豆ごはん』

水戻し不要!体を労わる『黒豆ごはん』

出来事

もう行きましたか?初詣にいくタイミングは一体いつに行けばいいのでしょうか。

もう行きましたか?初詣にいくタイミングは一体いつに行けばいいのでしょうか。

記事 / 飯田あゆみ

本業では化粧品のマーケティングをするかたわら、ママであり、ライター、投資などワークライフバランスを大切にした副業をしています。食やおうち時間を快適に過ごす方法など、家族との生活を充実させるための方法を探求することが趣味です。

ホームページ
Twitter

おすすめ記事

【七十二侯のコト】第五十七候「金盞香」

【七十二侯のコト】第五十七候「金盞香」

【七十二侯のコト】第五十六候「地始凍」

【七十二侯のコト】第五十六候「地始凍」

【七十二侯のコト】第五十五候「山茶始開」

【七十二侯のコト】第五十五候「山茶始開」

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ