作るコト作るコト
料理 2015.12.07

脂質の代謝をうながす 酒粕のクリーミカボチャサラダ

日本の伝統の食事である酒粕。
近年その豊富な栄養分から、健康や美容を考えて摂られている方、耳にしたことはあるという方もいるかと思います。
ですが身体に良いと思っていても、日常に取り入れるイメージが持てないという方もいるのではないでしょうか。

今回はそんな酒粕を使用したクリーミーなかぼちゃサラダをご紹介します。
そしてもう1つ、女性には嬉しい食材『小豆』も加えて。
実は、小豆とカボチャの相性は良く、クリーミーな舌触りに小豆の歯ごたえが病みつきになりますよ。
また小豆の外皮にはサポニンという成分が含まれており、脂質の代謝を促進する、肥満防止効果があります。
普段使いなれない食材かもしれませんが、たまには手をこの機会に試してみてはいかがでしょうか。

材料(4人分)

小豆(砂糖なし)・・大さじ3(煮ているもの。煮ていないものの場合は事前に煮ておく)
カボチャ・・・・・・1/8個
酒粕・・・・・・・・大さじ3
木綿豆腐・・・・・・大さじ3
きび糖・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・小さじ2
クルミ・・・・・・・適量
塩こしょう・・・・・少々

作り方

1.カボチャは食べやすい大きさにきり、蒸す
2.酒粕と木綿豆腐は、フードプロセッサーにかけてすり鉢ですり混ぜる
3.カボチャ、小豆、(2)のペースト、ごま油、きび糖を加え、塩こしょうで味を整える。仕上げにクルミを散らす

コツ・ポイント

・かぼちゃを蒸すのが面倒な時は、電子レンジでも大丈夫。
・小豆が無いときは抜いても大丈夫ですが、くるみと小豆の歯ごたえが楽しめるので2種類入れることをおすすめしています。アーモンドを入れても美味しいですよ。

レシピ/シェアキッチンハウス『mogmogはうす』運営 美味しい革命家 丸山寛子

料理で人を笑顔にしたい人、料理で人生を変えたい人と共に、食を通じて大きな目標を成し遂げたいという思いで、シェアハウスを運営。
コンセプトは「料理で人をつなげる」。シェアハウスでは料理教室ならびにホームパーティも定期的に開催している。
また料理研究家としても活動しており、「地域の食育推進」「健康推進」も精力的に行っている。現在、『食×健康』をメインにしたサロンも開業準備中。
「食卓が変えれば、人生を変えられる」という想いを胸に食事とは、人に良くする事、食育とは、人を良く育むことに貢献できるよう活動している。

丸山寛子Facebook
美味しい革命事業 丸山寛子ホームページ
シェアキッチンハウス『mogmogはうす』ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』