作るコト作るコト
料理 2015.12.07

脂質の代謝をうながす 酒粕のクリーミカボチャサラダ

日本の伝統の食事である酒粕。
近年その豊富な栄養分から、健康や美容を考えて摂られている方、耳にしたことはあるという方もいるかと思います。
ですが身体に良いと思っていても、日常に取り入れるイメージが持てないという方もいるのではないでしょうか。

今回はそんな酒粕を使用したクリーミーなかぼちゃサラダをご紹介します。
そしてもう1つ、女性には嬉しい食材『小豆』も加えて。
実は、小豆とカボチャの相性は良く、クリーミーな舌触りに小豆の歯ごたえが病みつきになりますよ。
また小豆の外皮にはサポニンという成分が含まれており、脂質の代謝を促進する、肥満防止効果があります。
普段使いなれない食材かもしれませんが、たまには手をこの機会に試してみてはいかがでしょうか。

材料(4人分)

小豆(砂糖なし)・・大さじ3(煮ているもの。煮ていないものの場合は事前に煮ておく)
カボチャ・・・・・・1/8個
酒粕・・・・・・・・大さじ3
木綿豆腐・・・・・・大さじ3
きび糖・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・小さじ2
クルミ・・・・・・・適量
塩こしょう・・・・・少々

作り方

1.カボチャは食べやすい大きさにきり、蒸す
2.酒粕と木綿豆腐は、フードプロセッサーにかけてすり鉢ですり混ぜる
3.カボチャ、小豆、(2)のペースト、ごま油、きび糖を加え、塩こしょうで味を整える。仕上げにクルミを散らす

コツ・ポイント

・かぼちゃを蒸すのが面倒な時は、電子レンジでも大丈夫。
・小豆が無いときは抜いても大丈夫ですが、くるみと小豆の歯ごたえが楽しめるので2種類入れることをおすすめしています。アーモンドを入れても美味しいですよ。

レシピ/シェアキッチンハウス『mogmogはうす』運営 美味しい革命家 丸山寛子

料理で人を笑顔にしたい人、料理で人生を変えたい人と共に、食を通じて大きな目標を成し遂げたいという思いで、シェアハウスを運営。
コンセプトは「料理で人をつなげる」。シェアハウスでは料理教室ならびにホームパーティも定期的に開催している。
また料理研究家としても活動しており、「地域の食育推進」「健康推進」も精力的に行っている。現在、『食×健康』をメインにしたサロンも開業準備中。
「食卓が変えれば、人生を変えられる」という想いを胸に食事とは、人に良くする事、食育とは、人を良く育むことに貢献できるよう活動している。

丸山寛子Facebook
美味しい革命事業 丸山寛子ホームページ
シェアキッチンハウス『mogmogはうす』ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

編集部おすすめ記事

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』