作るコト作るコト
料理 2015.12.07

脂質の代謝をうながす 酒粕のクリーミカボチャサラダ

日本の伝統の食事である酒粕。
近年その豊富な栄養分から、健康や美容を考えて摂られている方、耳にしたことはあるという方もいるかと思います。
ですが身体に良いと思っていても、日常に取り入れるイメージが持てないという方もいるのではないでしょうか。

今回はそんな酒粕を使用したクリーミーなかぼちゃサラダをご紹介します。
そしてもう1つ、女性には嬉しい食材『小豆』も加えて。
実は、小豆とカボチャの相性は良く、クリーミーな舌触りに小豆の歯ごたえが病みつきになりますよ。
また小豆の外皮にはサポニンという成分が含まれており、脂質の代謝を促進する、肥満防止効果があります。
普段使いなれない食材かもしれませんが、たまには手をこの機会に試してみてはいかがでしょうか。

材料(4人分)

小豆(砂糖なし)・・大さじ3(煮ているもの。煮ていないものの場合は事前に煮ておく)
カボチャ・・・・・・1/8個
酒粕・・・・・・・・大さじ3
木綿豆腐・・・・・・大さじ3
きび糖・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・小さじ2
クルミ・・・・・・・適量
塩こしょう・・・・・少々

作り方

1.カボチャは食べやすい大きさにきり、蒸す
2.酒粕と木綿豆腐は、フードプロセッサーにかけてすり鉢ですり混ぜる
3.カボチャ、小豆、(2)のペースト、ごま油、きび糖を加え、塩こしょうで味を整える。仕上げにクルミを散らす

コツ・ポイント

・かぼちゃを蒸すのが面倒な時は、電子レンジでも大丈夫。
・小豆が無いときは抜いても大丈夫ですが、くるみと小豆の歯ごたえが楽しめるので2種類入れることをおすすめしています。アーモンドを入れても美味しいですよ。

レシピ/シェアキッチンハウス『mogmogはうす』運営 美味しい革命家 丸山寛子

料理で人を笑顔にしたい人、料理で人生を変えたい人と共に、食を通じて大きな目標を成し遂げたいという思いで、シェアハウスを運営。
コンセプトは「料理で人をつなげる」。シェアハウスでは料理教室ならびにホームパーティも定期的に開催している。
また料理研究家としても活動しており、「地域の食育推進」「健康推進」も精力的に行っている。現在、『食×健康』をメインにしたサロンも開業準備中。
「食卓が変えれば、人生を変えられる」という想いを胸に食事とは、人に良くする事、食育とは、人を良く育むことに貢献できるよう活動している。

丸山寛子Facebook
美味しい革命事業 丸山寛子ホームページ
シェアキッチンハウス『mogmogはうす』ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ