知るコト知るコト
まめ知識 2020.12.30

はじめてのナチュラルフード『年の瀬に。』

年の瀬に思うこと

今私は窓際の椅子に座り、大きな窓から降りしきる雪を横目にパソコンに向かっています。
こうして自宅で過ごす時間はずっと変わらずとても平和でゆっくり流れているのですが、この一年世の中は皆さんもご存知の通りコロナに翻弄され騒がしいもので、それは私の日々の中にも様々な影響を与え、色々な事を変えることとなりました。

コロナの影響で生活様式、働き方などなど様々な事が変わった一年。
その中でいろんな場面や状況に直面する度に都度、私自身もたくさんの考え、思いが錯綜し振り回されそうになることが多々ありましたが、このような経験をしたことによってより、自分が大切にしたい事柄、物、人などが改めて見えてきた気がしています。

私は結婚をして子供が生まれてからはどんどんシンプルな思考や生き方、生活、暮らし、食べ物などに意識が向くようになり、ここではナチュラルフードについての事を中心にお話しさせていただいてきました。

日頃より食料品や生活用品で可能なものは自身の住む地域から極力近郊の物、それが叶わないようであれば極力国産のものを選ぶようにしてきました。(外国の物でも素敵なものはたくさんありますよ。頑なではなく柔軟に楽しくが基本)
それは環境の問題や、自分の住む国の物を応援する意味合い、近郊だからこそ目に見える安心感など様々な理由からですが、私がその中でも今回のコロナに絡めて改めて気になったのが食料自給率です。

これだけの先進国であり、裕福に見えて、素晴らしいものに溢れているのに日本の食料自給率は40%を切ると言われているそうです。驚きませんか?
今回のこと以外でも何かしらの理由により輸入に影響が出た場合はそれに頼っている私たちの生活はどうなるのだろうと改めて考えずにはいられませんでした。

こういう時だからこそ当たり前と思っていることに目を向けて、自分なりに向き合いながら、今何をすべきかどういった選択が望ましいのか未来をしっかり見据えて、自分のスタイルをより明確にし、且つ微力ながらも未来につながるような暮らしをしていきたいと思うのです。

まだ先が見えないような状況であり、大変な思いをされている方々がたくさんいるかと思います。一人一人にできる事は微力かもしれませんが、私は大好きな北海道の生産者を応援する意味も込めてナチュラルフードを推奨するものとして今まで以上に北海道の食材の魅力を味わい、周りにもその魅力を伝えていきたいと思います。

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『1年の締めくくりに。』

はじめてのナチュラルフード『1年の締めくくりに。』

はじめてのナチュラルフード『冬の暮らしと雑穀』

はじめてのナチュラルフード『冬の暮らしと雑穀』

はじめてのナチュラルフード『夏の終わりとデトックス』

はじめてのナチュラルフード『夏の終わりとデトックス』

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

はじめてのナチュラルフード『アーユルヴェーダ』

はじめてのナチュラルフード『アーユルヴェーダ』

コメント

人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類