知るコト知るコト
まめ知識 2020.12.30

はじめてのナチュラルフード『年の瀬に。』

年の瀬に思うこと

今私は窓際の椅子に座り、大きな窓から降りしきる雪を横目にパソコンに向かっています。
こうして自宅で過ごす時間はずっと変わらずとても平和でゆっくり流れているのですが、この一年世の中は皆さんもご存知の通りコロナに翻弄され騒がしいもので、それは私の日々の中にも様々な影響を与え、色々な事を変えることとなりました。

コロナの影響で生活様式、働き方などなど様々な事が変わった一年。
その中でいろんな場面や状況に直面する度に都度、私自身もたくさんの考え、思いが錯綜し振り回されそうになることが多々ありましたが、このような経験をしたことによってより、自分が大切にしたい事柄、物、人などが改めて見えてきた気がしています。

私は結婚をして子供が生まれてからはどんどんシンプルな思考や生き方、生活、暮らし、食べ物などに意識が向くようになり、ここではナチュラルフードについての事を中心にお話しさせていただいてきました。

日頃より食料品や生活用品で可能なものは自身の住む地域から極力近郊の物、それが叶わないようであれば極力国産のものを選ぶようにしてきました。(外国の物でも素敵なものはたくさんありますよ。頑なではなく柔軟に楽しくが基本)
それは環境の問題や、自分の住む国の物を応援する意味合い、近郊だからこそ目に見える安心感など様々な理由からですが、私がその中でも今回のコロナに絡めて改めて気になったのが食料自給率です。

これだけの先進国であり、裕福に見えて、素晴らしいものに溢れているのに日本の食料自給率は40%を切ると言われているそうです。驚きませんか?
今回のこと以外でも何かしらの理由により輸入に影響が出た場合はそれに頼っている私たちの生活はどうなるのだろうと改めて考えずにはいられませんでした。

こういう時だからこそ当たり前と思っていることに目を向けて、自分なりに向き合いながら、今何をすべきかどういった選択が望ましいのか未来をしっかり見据えて、自分のスタイルをより明確にし、且つ微力ながらも未来につながるような暮らしをしていきたいと思うのです。

まだ先が見えないような状況であり、大変な思いをされている方々がたくさんいるかと思います。一人一人にできる事は微力かもしれませんが、私は大好きな北海道の生産者を応援する意味も込めてナチュラルフードを推奨するものとして今まで以上に北海道の食材の魅力を味わい、周りにもその魅力を伝えていきたいと思います。

その他のおすすめ記事

はじめてのナチュラルフード『1年の締めくくりに。』

はじめてのナチュラルフード『1年の締めくくりに。』

はじめてのナチュラルフード『冬の暮らしと雑穀』

はじめてのナチュラルフード『冬の暮らしと雑穀』

はじめてのナチュラルフード『夏の終わりとデトックス』

はじめてのナチュラルフード『夏の終わりとデトックス』

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

はじめてのナチュラルフード『アーユルヴェーダ』

はじめてのナチュラルフード『アーユルヴェーダ』

コメント

人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』