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料理 2021.01.04

冬の寒さの強い味方!『酒粕ぽかぽかカレーうどん』

寒さが厳しい今の時期にぴったりな身体の芯から温まる「酒粕入りカレーうどん」を水出汁とカツオ粉を使い、簡単に手早く美味しく作ることが出来ます。
また酒粕とは、日本酒の搾りかすなのですが、その中には、発酵過程で様々な栄養と旨味が作られています。

タンパク質やミネラル、必須アミノ酸の全てや、代謝に欠かせないビタミンB群、体内の余分な脂肪などを吸着して排泄を促す「レジスタントプロテイン」も豊富なので、年末年始で食べ過ぎたデトックスにも最適です。

『酒粕ぽかぽかカレーうどん』材料(1人分)

昆布・干し椎茸の水出汁

400ml

※昆布1枚干し椎茸2枚を1ℓの水に入れ冷蔵庫に一晩置く

Ⓐ白ネギ(ななめ薄切り)

1/4本

Ⓐ玉ねぎ(薄切り)

1/4個

Ⓐにんじん(細切り)

1/4本

Ⓐ戻した干し椎茸(細切り)

1/2枚

Ⓐ油揚げ(細切り)

1/4枚

Ⓐカツオ粉

大さじ2

茹でうどん

約200g

豚肉(細切り)

50g

酒粕

大さじ2

醤油麹

大さじ2

カレー粉

大さじ2

ひとつまみ~

飾り用青ネギ(細切り)

適量

『酒粕ぽかぽかカレーうどん』作り方

①蓋つきの鍋を用意する。出汁を100ml程取っておき酒粕を溶かしておく。
残りの出汁とⒶを鍋に入れ蓋をし、沸騰したら弱火にし豚肉をほぐし入れてにんじんが柔らかくなるまで蓋をして更に煮る。

②醤油麹、カレー粉、出汁で溶いた酒粕を加え混ぜながら、蓋はせずにひと煮立ちさせ、塩ひとつまみ~加えて味を整える。

③茹でた熱々のうどんを器に盛り、カレー出汁をかけ青ネギを散らす。

『酒粕ぽかぽかカレーうどん』を美味しく作るポイント

・カレー粉は品物により辛さが異なりますのでお好みで調整してください。
レシピの分量はやや辛口です。
・甘口なら、カレー粉を減らし、本味醂やはちみつなどで甘さを足してください。
・酒粕は「生」だと少しアルコール成分がありますが、沸騰加熱するとアルコール成分は揮発します。
・酒粕を加熱すると程よいとろみがつき、麺に絡まり美味しいです。
・うどんの代わりに蕎麦でも。豚肉の代わりに牛肉でも美味しいです。
・生卵や温泉卵を入れると栄養価もアップし、味もマイルドになります。

【調理時間15分】

レシピ 谷上幸

調理師。発酵料理教室kitchenstudio日々主宰。
ふんわり糀家認定講師/飲食店厨房担当/企業様レシピ開発/イベントフード担当など。
発酵調味料をもっと身近に簡単に使って欲しい。
そんな願いを込めてお伝えしています。

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