作るコト作るコト
料理 2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

寒い冬、どうしても体力が低下気味になりますよね。そこで、今回はスタミナ食材の代表!にんにくを丸ごと使った濃厚ソースをご紹介します。じっくりとオーブンで加熱することで旨味が凝縮され、濃厚な味に仕上がります。パスタや茹でたじゃがいもなど、アレンジは自由自在!保存がきくので、作り置きをしておき、疲れ気味の日でもにんにくパワーで元気に乗り切りましょう。

『濃厚にんにくペースト』材料(4人分)

にんにく

大きめのもの3個

顆粒コンソメ

10g

オリーブオイル

30g程度

『濃厚にんにくペースト』作り方

1.皮付きのままのにんにくにオリーブオイルをまぶし、アルミホイルで包む。

2.160℃に余熱したオーブンで60分加熱する。

3.にんにくの皮を剥き、中身を取り出してペースト状にし、顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせて完成。

そのままクラッカーにのせたり、パスタに絡めたり、茹でたじゃがいもに合わせたりと、お好みのアレンジでお召し上がりください。

『濃厚にんにくペースト』を作るポイント

冷凍保存ができますので、多めに作って冷凍ストックしておくのがおススメです。

【調理時間】70分

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

缶詰を使ってお手軽に異国の味『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』

缶詰を使ってお手軽に異国の味『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』

栄養満点!低GIで話題「蕎麦の実」を食卓に取り入れよう

栄養満点!低GIで話題「蕎麦の実」を食卓に取り入れよう

真っ赤なカブ!寒い冬にキレイな色の「ビーツ」を食卓に取り入れよう

真っ赤なカブ!寒い冬にキレイな色の「ビーツ」を食卓に取り入れよう

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

ねっとり美味しい秋の味覚「銀杏」、自宅で気軽に味わおう

ねっとり美味しい秋の味覚「銀杏」、自宅で気軽に味わおう

コメント

人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を