知るコト知るコト
食のコト 2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

寒い季節に美味しい白子、お店で食べたことがあっても自宅で食べたことはない、という方も多いのではないでしょうか。実は、白子は自宅でも下処理をすれば美味しく味わうことができます。タラの白子を美味しく食べることができるのは2ヶ月の間のみ、だからこそ旬の今、お店だけでなく自宅でも美味しいタラの白子を味わいませんか。

白子って何?

白子は魚の精巣のことを言います。アンコウ、フグなどもありますが、一般的に普及しているものはタラの精巣で、タラの旬は1月~2月ととても短い期間です。この期間が過ぎると、タラの白子は水っぽくなり味が落ちてしまいます。

タラの白子には、昨今ダイエットや健康の面でよく話題に上がる「たんぱく質」が豊富に含まれています。タラの切り身よりも白子の方が多く含まれていて、タラは切り身だけでなく白子も積極的に食べたいものです。

新鮮な白子の見分け方

スーパーで売っている白子、新鮮なものを手に入れるためには、まず、色を確認してください。透明感があり白くてハリがある白子が新鮮な証拠、黄色やピンクがかかっていたり、胆のうが緑色に染まったりしているものは避けるようにしましょう。また、つやがあり、身がぷりっと盛り上がっていて、身崩れしていないものを選ぶようにしましょう。

白子の下処理方法


白子と言えば、「お店で食べるもの」というイメージが強いかと思いますが、実は自宅で下処理をして食べることができます。少し手間はかかりますが、自分で下処理して、自宅で味わう白子は絶品ですよ。

<白子の下処理>

①白子を流水で洗う。
②白子をつないでいる赤い筋の部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
③氷水に酒を大さじ1程度加え、白子を入れてぬめりをやさしく落とす。
④鍋に湯を沸かし、白子を優しく転がしながら10数秒茹で、氷水に移す。
⑤白子が冷えたら水気をよく拭き取る。

これで白子の下処理は完了です。そのままポン酢をかけていただいても良いですし、お鍋に入れても美味しくいただくことができますよ。

なかなか思うように外食ができない今、「旬の白子を自宅でいただく」、そんな贅沢を味わってみませんか。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

缶詰を使ってお手軽に異国の味『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』

缶詰を使ってお手軽に異国の味『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』

栄養満点!低GIで話題「蕎麦の実」を食卓に取り入れよう

栄養満点!低GIで話題「蕎麦の実」を食卓に取り入れよう

真っ赤なカブ!寒い冬にキレイな色の「ビーツ」を食卓に取り入れよう

真っ赤なカブ!寒い冬にキレイな色の「ビーツ」を食卓に取り入れよう

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

ねっとり美味しい秋の味覚「銀杏」、自宅で気軽に味わおう

ねっとり美味しい秋の味覚「銀杏」、自宅で気軽に味わおう

コメント

人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』