知るコト知るコト
食のコト 2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

「春の七草」の一つで、この季節に旬を向かえる「せり」。独特の香りが特徴で、冬の終わりと春の訪れを感じさせてくれる食べ物です。「せり」は七草粥でしか食べないことが多いかと思いますが、実は栄養豊富で、風邪をひきやすくなるこの季節、日常の食卓にも是非取り入れたいものです。簡単な下処理だけで食べることができますので、今年の冬は食卓に「せり」を取り入れませんか。

「せり」って何?

「せり」は1月7日に食べる七草粥に入れる「春の七草」の一つです。「せり」には独特の香りがあり、この香りの成分には解毒や胃の免疫回復作用があるとも言われ、お正月休みで飲み食いし、疲れてしまった胃を労わる効果が期待できます。

さらに、「せり」にはビタミンCやカロテン、鉄分などが豊富に含まれていて、風邪予防や貧血予防などの効果が期待でき、「七草粥」として食べるだけではもったいない食材です。

「せり」の選び方と保存方法


スーパーで「せり」を購入する際は、「せり」の香りが強く、葉先までみずみずしいものを選ぶようにしましょう。また葉の色が濃いものが、より新鮮な証です。
購入した「せり」は、キッチンペーパーをしめらせて根元を包み、野菜室で立てた状態で保存するようにしましょう。

「せり」の下処理方法

「せり」はほうれん草などのように日常的に食べるものではないので、下処理というとなんとなく身構えてしまうかもしれませんが、青菜の下処理と大差はありませんので、是非気軽にチャレンジしてみてください。

<せりの下処理方法>

①鍋に水と塩少々を加えて沸騰させる。
②「せり」を根がついたまま①にくぐらせ、すぐに氷水に入る。
③しばらくそのまま置いて、アクぬきをする。
④水気をきる。

これで下処理は完了です。おひたしやナムルなど、調味料を和えるだけでも食べることができますので、是非、気軽に食べてみてください。

風邪をひきやすくなるこの季節、食卓に「せり」を取り入れて今年は風邪しらずで元気に冬を過ごしましょう。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

缶詰を使ってお手軽に異国の味『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』

缶詰を使ってお手軽に異国の味『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』

栄養満点!低GIで話題「蕎麦の実」を食卓に取り入れよう

栄養満点!低GIで話題「蕎麦の実」を食卓に取り入れよう

真っ赤なカブ!寒い冬にキレイな色の「ビーツ」を食卓に取り入れよう

真っ赤なカブ!寒い冬にキレイな色の「ビーツ」を食卓に取り入れよう

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

ねっとり美味しい秋の味覚「銀杏」、自宅で気軽に味わおう

ねっとり美味しい秋の味覚「銀杏」、自宅で気軽に味わおう

コメント

人気の記事

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2021.11.22

『DIYアドベントカレンダー』でクリスマスまでカウントダウン

2021.11.21

甘さとしょっぱさが絡み合う『さつまいもとカマンベールチーズ炒め』

編集部おすすめ記事

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

外はさっくり、中はふわっと『さくふわ手作りがんも』

2021.11.26

濃厚ピーナッツが絡む♪『厚揚げのピーナッツバター炒め』

2021.11.25

手軽でおいしく便利!『粕床作り』

2021.11.24

いつでも食べたい作りたい『チョコレートマフィン』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?