知るコト知るコト
食のコト 2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

「春の七草」の一つで、この季節に旬を向かえる「せり」。独特の香りが特徴で、冬の終わりと春の訪れを感じさせてくれる食べ物です。「せり」は七草粥でしか食べないことが多いかと思いますが、実は栄養豊富で、風邪をひきやすくなるこの季節、日常の食卓にも是非取り入れたいものです。簡単な下処理だけで食べることができますので、今年の冬は食卓に「せり」を取り入れませんか。

「せり」って何?

「せり」は1月7日に食べる七草粥に入れる「春の七草」の一つです。「せり」には独特の香りがあり、この香りの成分には解毒や胃の免疫回復作用があるとも言われ、お正月休みで飲み食いし、疲れてしまった胃を労わる効果が期待できます。

さらに、「せり」にはビタミンCやカロテン、鉄分などが豊富に含まれていて、風邪予防や貧血予防などの効果が期待でき、「七草粥」として食べるだけではもったいない食材です。

「せり」の選び方と保存方法


スーパーで「せり」を購入する際は、「せり」の香りが強く、葉先までみずみずしいものを選ぶようにしましょう。また葉の色が濃いものが、より新鮮な証です。
購入した「せり」は、キッチンペーパーをしめらせて根元を包み、野菜室で立てた状態で保存するようにしましょう。

「せり」の下処理方法

「せり」はほうれん草などのように日常的に食べるものではないので、下処理というとなんとなく身構えてしまうかもしれませんが、青菜の下処理と大差はありませんので、是非気軽にチャレンジしてみてください。

<せりの下処理方法>

①鍋に水と塩少々を加えて沸騰させる。
②「せり」を根がついたまま①にくぐらせ、すぐに氷水に入る。
③しばらくそのまま置いて、アクぬきをする。
④水気をきる。

これで下処理は完了です。おひたしやナムルなど、調味料を和えるだけでも食べることができますので、是非、気軽に食べてみてください。

風邪をひきやすくなるこの季節、食卓に「せり」を取り入れて今年は風邪しらずで元気に冬を過ごしましょう。

レシピ/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

缶詰を使ってお手軽に異国の味『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』

缶詰を使ってお手軽に異国の味『鶏もも肉のココナッツトマト煮込み』

栄養満点!低GIで話題「蕎麦の実」を食卓に取り入れよう

栄養満点!低GIで話題「蕎麦の実」を食卓に取り入れよう

真っ赤なカブ!寒い冬にキレイな色の「ビーツ」を食卓に取り入れよう

真っ赤なカブ!寒い冬にキレイな色の「ビーツ」を食卓に取り入れよう

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

ねっとり美味しい秋の味覚「銀杏」、自宅で気軽に味わおう

ねっとり美味しい秋の味覚「銀杏」、自宅で気軽に味わおう

コメント

人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』