作るコト作るコト
料理 2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回はカブを使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「簡単さっぱり!洋風漬物」。

今回ご紹介する『カブの柑橘マスタード和え』は、お塩でカブの甘みを引き出した一品。爽やかな柑橘の酸味と、マイルドな粒マスタードの辛味を加えることで、カブ独特のクセがやわらぎ、食べやすくなります。切って和えるだけですぐに仕上がるので、忙しい日の副菜にオススメです。

『カブの柑橘マスタード和え』材料

カブ

100g

ふたつまみ

柑橘の絞り汁

大さじ1

粒マスタード

大さじ1

『カブの柑橘マスタード和え』作り方

1.カブは半分に切ってから半月切りにする。
2.ボウルに1と塩を入れてよく混ぜ、水気が出るまで置いておく。

3.柑橘の絞り汁と粒マスタードを加えて、更に和える。

『カブの柑橘マスタード和え』を美味しく作るポイント


今回は彩り豊かなカブを使いましたが、もちろん白いカブだけでも十分美味しくいただけます。葉つきのカブが手に入ったら、よく洗って小口切りにした葉を加えるのもオススメ。塩分は2%、100gにつきふたつまみのお塩を入れると程よい塩梅に仕上がりますよ。

【調理時間】10分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

ほんのり甘味と酸味を感じる『りんごのカップサラダ』

ほんのり甘味と酸味を感じる『りんごのカップサラダ』

ホックリねっとり食感!『里芋のごまみそ和え』

ホックリねっとり食感!『里芋のごまみそ和え』

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

油の後処理がいらない『揚げないハニー大学芋』

油の後処理がいらない『揚げないハニー大学芋』

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

オリーブオイルのごちそう『きのこのアヒージョ』

オリーブオイルのごちそう『きのこのアヒージョ』

コメント

人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』