作るコト作るコト
料理 2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

こんにちは。野菜料理研究家の越野美樹です。
旬のお野菜1品を使ったレシピシリーズ。一年中お野菜が出回る昨今、こんなお野菜が今は旬なのだということを感じていただければうれしいです。今回は白菜を使った使い切りレシピをご紹介します。お題は、「野菜の水分を引き出す」。

今回ご紹介する『白菜の豆乳クリーム煮』は白菜の水分を生かし、オリーブオイルで蒸し煮してから、豆乳とみそを加えてコクを出した一品。鍋に入りきれないほど入れた白菜がギュッとカサが小さくなり、野菜の旨味も詰まっています。お漬物やお鍋だけでない、新しい白菜の食べ方をお楽しみください。

『白菜の豆乳クリーム煮』材料

白菜

400g

オリーブオイル

大さじ1

ひとつまみ

こしょう

少々

豆乳

100cc

みそ

大さじ1〜

『白菜の豆乳クリーム煮』作り方

1.白菜は縦半分に切ってからざく切りにする。
2.鍋に1とオリーブオイル、塩、こしょうを入れ、水50ccを加えて中火にかける。

3.沸騰したらふたをして弱火にし、10分ほど蒸し煮する。
4.豆乳の中に味噌を入れて溶き、3に加える。温まったら火を止める。

『白菜の豆乳クリーム煮』を美味しく作るポイント

これでもか!というくらいお鍋に白菜を詰め込んでちょうど良い加減に仕上がります。白菜が丸ごと手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。白菜のもつ、優しい甘みを感じていただけることと思います。ホタテや牡蠣を白菜の上にのせて一緒に蒸し煮するのもオススメです。

【調理時間】15分

レシピ/ 越野 美樹


藤野料理教室にじ

野菜と乾物 藤野料理教室にじ主催。調理師。 忙しい毎日の献立に悩む方に、食事作りが楽しくなるようなレシピ提案をしています。

その他おすすめ記事

ほんのり甘味と酸味を感じる『りんごのカップサラダ』

ほんのり甘味と酸味を感じる『りんごのカップサラダ』

ホックリねっとり食感!『里芋のごまみそ和え』

ホックリねっとり食感!『里芋のごまみそ和え』

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

油の後処理がいらない『揚げないハニー大学芋』

油の後処理がいらない『揚げないハニー大学芋』

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

オリーブオイルのごちそう『きのこのアヒージョ』

オリーブオイルのごちそう『きのこのアヒージョ』

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

2022.01.11

お肉なしでも大満足!『ほうれん草と豆腐のオイスターソース炒め』

2022.01.09

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類