作るコト作るコト
料理 2017.12.07

いつもの『生姜焼き』がお店の味にちょっと近づくひと工夫

生姜焼きはみんな大好きな定番のおかずですよね。
漬けてから焼く、焼いてからタレを絡める、各ご家庭によって作り方はそれぞれ。
今回はいつもの生姜焼きがグッとお店の味に近づくひと工夫をご紹介します。

『生姜焼き』材料(2人分)

生姜焼き用の豚ロース  200g
玉ねぎ         1/2個
小麦粉         適量
☆醤油         大さじ2
☆砂糖         大さじ1
☆酒          大さじ2
☆みりん        大さじ2
☆おろし生姜      小さじ1

『生姜焼き』作り方

1.豚肉に薄く小麦粉をつけ、油を敷いたフライパンで両面焼く。
2.短冊切りにした玉ねぎも加え、炒める。
3.☆の調味料を加え、とろみがつくまで煮絡めたら完成。

『生姜焼き』コツ・ポイント

最初に小麦粉をまぶした豚肉を焼くのが、やわらかい食感にするポイントです。

レシピ/料理家 入江菜月

1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

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