作るコト作るコト
料理 2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

お正月休みも明けて、そろそろ通常モードの生活になってきた頃でしょうか。
お正月に食べたおもちが余っていたら、少し洋風にアレンジしておやつに仕立ててみませんか?市販されているおもちにも、賞味期限があるのでなるべく早めに食べてしまいたいところ。そんな時にはこちらのデザートもちを試してみては?
ふわっと香るシナモンと、バターの風味が意外にもおもちによく合います。そして砕いたナッツもアクセントに。お正月明けの午後のおやつにどうぞ。

『洋風ナッツもち』の材料(作りやすい分量)

切りもち

200g(約4個)

牛乳

50g

●バター

20g

●砂糖

大さじ2~3

●片栗粉

大さじ1

●シナモン

小さじ1/2

●お好きなナッツ

30g

◎片栗粉

大さじ1

◎シナモン

小さじ1/2

『洋風ナッツもち』の作り方

1. 切り餅と牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ600Wの電子レンジで4分加熱する。よく混ぜる

2. バターを加え、馴染むまでヘラで混ぜる

3. ナッツを砕き、●を加えてヘラできるように混ぜる

4. 全体が満遍なく混ざったらひとまとめにし、合わせておいた◎をかけて、容器に入れて粗熱をとる

5. 粗熱が取れたら、包丁で切り分ける

『洋風ナッツもち』のポイント

工程2~4でおもちが硬くなり、扱いずらくなったら「水小さじ1」を加えて電子レンジで1分再加熱してください

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

おもちがデザートに変身!止まらない『チョコもち』

おもちの消費に◎子どもの優しいおやつ『とろ〜りミルクもち』

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』