作るコト作るコト
料理 2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

そのまま食べても美味しいし、お味噌汁に入れても美味しい。
サラダにもなるし、メインにもなるし、副菜にもなる万能食材。使いやすいだけでなく栄養価も抜群。
そんな豆腐を味付けしっかりのボリュームおかずに仕立ててみましょう。
お正月の疲れた胃にも優しいながら食べ応えも◎さっそく今晩のおかずに、いかが?

『豆腐の韓国風ステーキ』の材料

木綿豆腐

1P(300g)

片栗粉

大さじ1/2

焼き海苔

1畳

ごま油

大さじ1

青ネギ

適量

<合わせ調味料>

豆板醤

小さじ2

醤油・みりん

各小さじ2

大さじ1

生姜・にんにく(すりおろし)

各小さじ1

『豆腐の韓国風ステーキ』の材料

1. 木綿豆腐は600Wの電子レンジで3分加熱する。重石をして10分水切りする。

2. 横半分に切り、4等分する。8本作る。

3. 2に片栗粉をまぶし、8等分に切った焼き海苔を巻いていく

4.フライパンにごま油を熱し、焼き海苔の巻き終わりを下にしてきつね色になるまで4面焼く

5.合わせておいた調味料を一気に流し入れて、絡ませる。

『豆腐の韓国風ステーキ』のポイント

工程5では丁寧に調味料をからませるようにしましょう。フライパンを動かし過ぎると、豆腐がボロボロになってしまいます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

グルテンフリーの優しいおやつ『豆腐と米粉の揚げクッキー』

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

唐揚げに飽きたら…出来上がりまで15分!『チキンのクリーム煮』

コメント

人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』