作るコト作るコト
料理 2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

そのまま食べても美味しいし、お味噌汁に入れても美味しい。
サラダにもなるし、メインにもなるし、副菜にもなる万能食材。使いやすいだけでなく栄養価も抜群。
そんな豆腐を味付けしっかりのボリュームおかずに仕立ててみましょう。
お正月の疲れた胃にも優しいながら食べ応えも◎さっそく今晩のおかずに、いかが?

『豆腐の韓国風ステーキ』の材料

木綿豆腐

1P(300g)

片栗粉

大さじ1/2

焼き海苔

1畳

ごま油

大さじ1

青ネギ

適量

<合わせ調味料>

豆板醤

小さじ2

醤油・みりん

各小さじ2

大さじ1

生姜・にんにく(すりおろし)

各小さじ1

『豆腐の韓国風ステーキ』の材料

1. 木綿豆腐は600Wの電子レンジで3分加熱する。重石をして10分水切りする。

2. 横半分に切り、4等分する。8本作る。

3. 2に片栗粉をまぶし、8等分に切った焼き海苔を巻いていく

4.フライパンにごま油を熱し、焼き海苔の巻き終わりを下にしてきつね色になるまで4面焼く

5.合わせておいた調味料を一気に流し入れて、絡ませる。

『豆腐の韓国風ステーキ』のポイント

工程5では丁寧に調味料をからませるようにしましょう。フライパンを動かし過ぎると、豆腐がボロボロになってしまいます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ

湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
オンラインショップ
Instagram

その他のおすすめ記事

グルテンフリーの優しいおやつ『豆腐と米粉の揚げクッキー』

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

唐揚げに飽きたら…出来上がりまで15分!『チキンのクリーム煮』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類