知るコト知るコト
食のコト 2021.01.20

【連載】手作りおやつのある暮らし④『子どもの励みになっているもの』

ほっとひと息つきたい時、小腹が空いた時、子どものおやつに、
みなさんはどんなおやつを選んでいますか?

おやつは日々の「楽しみ」であると同時に、体や心の栄養となるもの。
「できることなら、安心できる材料でおやつを手作りしたい」と、思っている人も多いのではないでしょうか。

オーガニック料理教室ワクワクワークを主宰している菅野のなさんの『時短おやつ』レシピは
家事の合間や、小さな子どもと一緒でも、簡単においしく作れるものばかり。
そんな手作りおやつのある暮らしを実践している方々の日常を、ちょっと覗いてみませんか?

今回は、オーガニック料理教室・ワクワクワークのマネージャーを務め、
認定講師としても活動している菊池麻紀子さんの手作りおやつエピソードをご紹介します。

 

手作りおやつのある暮らし④-菊池麻紀子さんのエピソードー

子どもの励みになっているもの

「クッキー作ったよー!食べるー?」

もうすぐ小学生の息子、 最近おやつをつくっても
「いらなーい」とつれない素振り。

でもそっと机に置いておくと、 あっという間になくなっている
いつもの光景♪

すっかりいっちょ前なことも言うようになったわが子も、
数年前までは保育園に行きたがらずに泣くこともありました。

そのころ私は会社に勤めていて、 1日10時間は保育園にいた息子。

お友達と毎日たのしそうに過ごしながらも、
時には「行きたくない」と泣くこともありました。

当時の私は「休んでいいよ!」とは言えずなんとかなだめると、
息子が泣きながら「頑張るから、帰ったら一緒にクッキーつくろう」と一言。

もともと小食で、おやつをつくってもそんなに喜んで食べる
わけでもなかった息子、
まさかおやつがこんなにも息子の心の励みになっていたなんて、、、

私は涙をぐっとこらえ 「いいよ!いっぱいつくろうね!」と
抱きしめて会社へ向かい、 帰ってきたら約束通り一緒にクッキーをつくりました。

形はいびつでも、最高においしいクッキーができあがり
朝は泣いていた息子も満天の笑顔!

へとへとでも、時間がなくても、 ボウルひとつで気軽につくれる時短おやつ。

離れている間も息子を励まし心を繋いでくれた時短おやつ。

出会えてよかったと心から思います♪

台所で子どもと一緒におやつをつくる時間は、
ごはんづくりとはまた違う本当にしあわせなひとときです。

いかがでしたか?
親子で一緒におやつを作る時間の温かさ、やさしさが伝わってくる素敵なストーリー。
そのクッキーのおいしさは格別に違いないことでしょう。
レシピがシンプルだからこそ、
子どもと一緒に手作りを楽しめるのが、時短おやつの魅力ですね。

今回ご紹介した菊池麻紀子さんのinstagramはこちらからご覧いただけます。

 

安心レシピを一挙公開!「みんなで食べたい時短おやつ」

『みんなで食べたい時短おやつ』に掲載されているおやつレシピは、
身近な材料で、シンプルな工程で作れるものばかり。
また、卵・乳製品を使わないので、アレルギーが心配な方でも安心しておやつ作りを楽しむことができます。
(小麦粉不使用のおやつレシピもたくさん掲載されています!)

気が向いたときにささっと作れるものばかりなので、台所に常備しておきたくなる一冊です。
ぜひ手に取ってみてくださいね。

オーガニック料理教室・ワクワクワークからのお知らせ

ワクワクワークでは、
2021年2月よりオンラインで「卵乳製品を使用しない滋養おやつ教室」を開講します。

本だけではお伝えしきれない、
おいしくできるちょっとしたコツ、
おやつ作りで大切にしたいことをていねいにお伝えします。

新しい年、ご自宅からおやつ作りをはじめてみませんか?

詳細はこちら
https://wakuwakuwork.jp/?page_id=21978

 

記事/ ケノコト編集部

『みんなで食べたい時短おやつ』

本文96P(オールカラー)
1,100円(税別)辰巳出版株式会社

オーガニック料理教室 ワクワクワーク

神奈川県川崎市・武蔵小杉にあるオーガニック料理教室。代表・菅野のな。2007年の設立以降、これまで延べ5,676名が受講(2020年7月時点)。「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」ことをモットーに、幼児~大人向け通学クラス、オンラインクラス、通信講座、講師養成講座、持続可能な食への取り組みにも力を入れている。
ホームページ

コメント

人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類