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料理 2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

小さい時から母が作ってくれた海老入りの肉団子が大好きでした。
甘酢っぱいお料理はお子さんから大人まで大好きな味ですよね♬
そんな肉団子を少し大人用に海老を入れて作りました。
何個でも食べてしまう海老入り肉団子は、夜の食卓だけでなくお弁当にも大活躍で冷めても美味しいです。
小さいお子さんにも食べてもらえるようにミニサイズで仕立てました。

『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』材料(2人分)

えび(正味)

100g 

100g 

ネギ(みじん切り)

15g

ネギ(飾り用)

適量を白髪ねぎにする

◆調味料

塩麹

小さじ1

半個

片栗粉

大さじ1

< 甘酢あん分量 >

60CC

醤油麹

10g

みりん

大さじ1

大さじ1

はちみつ

小さじ2(甘いものが好きな場合は量を増やして調整してください)

ひとつまみ

片栗粉

小さじ1(大さじ1の水で溶いておく)

『海老入り肉だんごの甘酢あんかけ』作り方

1.海老は爪楊枝で背ワタを抜き、殻を取り出し包丁で細かく叩いてみじん切りにする

2.ボールに1とすべての材料、調味料を入れ、手でよくこねる。

3.揚げ油を170度に熱し、その間に小さめの団子を作る。

4.肉団子を入れ底から一度混ぜ、火が通ったら油をよく切る。

5.甘酢あんの材料をすべてボールに入れ弱火にかける。

6.とろみが出たら海老団子をすべて入れ絡める。

7.器に盛り白髪ねぎを添える。

『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』を美味しく作るポイント

海老の変わりに全量豚肉を使うと海老アレルギーの方でも召し上がっていただけます。
海老をお肉だけに変える場合は生姜をプラスしたりニンニクを入れたりしても楽しめます。
お団子の大きさはお好みで調整してくださいね。

レシピ/ 糀*香(小森 香苗)

東京都・品川区〜発酵料理とフレグランスフラワーのお教室を主宰。
沢山の人に発酵料理の魅力をお伝えし『身体を整えるとココロも元気になりポジティブに美しくなれる!』ということを伝えていきたい。
また、フレグランスフラワーを使ったお花で楽しくhappyに感じてもらいたい。レッスンフィーの一部は保護犬活動やセラピードック支援に繋げたい。

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