知るコト知るコト
まめ知識 2021.01.10

【七十二侯のコト】第六十八候「水泉動」

食卓からはじまる、やさしくていねいな暮らし。
そんな暮らしの中で大切にしたいのが「季節のこと」。
ケノコトでは、七十二侯に沿ったていねいな暮らしをご紹介します。

二十四節気『小寒』

二十四節気の第23番目の節気である「小寒(しょうかん)」。小寒は、1月5日~1月19日頃を言います。

「小寒」は暦のうえで寒さがいよいよ厳しくなる「寒の入り」です。この日から節分までを「寒」といい、寒に入るため「寒の入り」と言います。

江戸時代に書かれた暦の解説書「暦便覧」には「冬至より一陽起こる故に陰気に逆らふ故、益々冷える也」と書かれており、ますます冷え込み厳しい寒さが続く時期の到来です。
この 「寒」 の時期に出す手紙が「寒中見舞い」です。

また、この小寒の時期の天候が次の麦の収穫を左右すると言われ、小寒の9日目「寒九」に降る雨は「寒九の雨」と呼び、豊作の兆しとして喜ばれました。寒九の日にくんだ「寒九の水」で薬を飲むと良く効く、とも言われています。

七十二侯『水泉動』

次候(1月10日~1月14日頃)水泉動 (しみずあたたかをふくむ)

「水泉」とは、湧き水のことです。地中で凍っていた泉が温かさをふくみ、溶け始める季節を意味します。

長い「寒」は冷たい空気の寒さ厳しい季節ですが、地中では温かい春に向けて準備を始めています。
これから一年で最も寒さが厳しい「大寒」に向かいますが、目の見えないところでは、着実に春へ動き出しています。
厳しい寒さの中でわずかに感じられる温かさが貴重で大切なものに感じられる季節です。

冷たい空気の中だからこそ感じられるほのかな温かさのありがたみは、厳しい寒さを受け入れつつ前向きに生きる原動力にもなりますね。

『小寒』の旬

七草粥

七草粥はかつて宮中行事で食べられていたもので、食べると邪気を払い、万病を防ぐとも言われています。   

疲れた胃を休めよう『全部いえるかな?七草粥のコト』

疲れた胃を休めよう『全部いえるかな?七草粥のコト』

【食育のコト】七草粥で元気な一年を

【食育のコト】七草粥で元気な一年を

大根

大根は春の七草のひとつ「すずしろ」のことでもあります。生でも加熱しても、さまざまな料理でおいしくいただけます。

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

ボリューム満点‼︎ でもとってもヘルシー♪『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』

ボリューム満点‼︎ でもとってもヘルシー♪『出汁大根と鶏つくねの重ね焼き』

ふぐ

ふぐはおなかを膨らませるとまん丸になるかわいらしい姿が特長ですが、冬に旬を迎える美食の魚としても有名です。ふぐの刺身も美味しいですが、この時期はやはり「ふぐ鍋」ですね。

出来事

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

記事 / 飯田あゆみ

本業では化粧品のマーケティングをするかたわら、ママであり、ライター、投資などワークライフバランスを大切にした副業をしています。食やおうち時間を快適に過ごす方法など、家族との生活を充実させるための方法を探求することが趣味です。

ホームページ
Twitter

おすすめ記事

【七十二侯のコト】第六十七候「芹乃栄」

【七十二侯のコト】第六十七候「芹乃栄」

【七十二侯のコト】第六十六候「虹蔵不見」

【七十二侯のコト】第六十六候「虹蔵不見」

【七十二侯のコト】第五十七候「金盞香」

【七十二侯のコト】第五十七候「金盞香」

【七十二侯のコト】第五十六候「地始凍」

【七十二侯のコト】第五十六候「地始凍」

【七十二侯のコト】第五十五候「山茶始開」

【七十二侯のコト】第五十五候「山茶始開」

コメント

人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』