作るコト作るコト
料理 2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

大根が美味しいこの時期。寒い冬にもピッタリな大根を使ったスープをご紹介します。粗めにすりおろした大根と生姜の入ったつくねでじんわり温まるスープです。具材を入れてアレンジも楽しめる一品です。

『大根とつくねの食べるスープ』材料(4人分)

大根

2分の1本(約600g)

鶏ひき肉

300g

生姜

1片

青ネギ

適量

2カップ

鶏ガラスープの素

大匙1

醤油

小匙1

ごま油 

適量

『大根とつくねの食べるスープ』作り方

1.大根の皮をむき、大根をすりおろす。青ネギは小口切りにする。

2. ボールにひき肉と刻んだ生姜を入れ、よく混ぜて一口サイズに丸める。

3.鍋に水を入れ沸騰したら、鶏ガラスープの素とつくねを入れる。

4.つくねに火が通ったら、すりおろした大根、醤油を加える。

5.味が馴染んだら、ごま油をひと回し入れる。器に盛りつけて青ネギをのせて完成です。

『大根とつくねの食べるスープ』を美味しく食べるポイント

すりおろした大根は汁ごと入れて下さい。
溶き卵を加えても美味しいです。

【調理時間】30分

レシピ/ しーちゃんのママ

1児の母親。子どもが生まれてから『食』について改めて考えるようになりました。身近な食材の素材を生かした子どもも喜ぶ美味しいご飯を心掛けています。

その他おすすめ記事

簡単ほくほく!甘くておいしい『スイートポテトパイ』

簡単ほくほく!甘くておいしい『スイートポテトパイ』

この冬食べたい!『野菜たっぷりスープdeロール白菜』

この冬食べたい!『野菜たっぷりスープdeロール白菜』

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

フライパンで簡単!『じゃがいもチーズもち』

フライパンで簡単!『じゃがいもチーズもち』

秋の味覚といえば…!サクサク!『さつまいものかき揚げ』

秋の味覚といえば…!サクサク!『さつまいものかき揚げ』

コメント

人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』